獸醫管理局改革 – 鍾國斌 (2015年1月15日) 

近年獸醫管理局接獲的有關獸醫行業的投訴持續增加, 2013年收到投訴數字是管理局成立初期的6倍多。可是,現行的《獸醫註冊條例》早於1997年制訂,當中部分內容未能與時並進,以致獸醫管理局無法有效應付持續增加的工作量。現時,每宗個案由管理局收到投訴至結案,平均需時長達 16 個月。早前立法會討論修訂《獸醫註冊條例》,擴大獸醫管理局組成,提升局方的處理能力。 

擴大後的管理局應有廣泛的代表性,充分代表業界﹑獸醫服務使用者及動物的權益。現時,當局建議新的獸醫管理局只有6名非獸醫成員。我們認為這並不足夠,應該增加至9名,與註冊獸醫成員數目看齊。具體而言,由於獸醫服務經常牽涉其他醫藥﹑牙科等專業知識,當局理應將相關專業界別成員由1名增加至3名,包括在港執業的醫生﹑藥劑師和牙醫各一位。同時由食物及衛生局局長在動物愛好團體﹑關注動物權益的非謀利機構等代表獸醫服務使用者利益的業外人士中委任6名代表。這可確保管理局有效發揮專業判斷的同時,亦可廣泛吸納其他相關持份者的意見,從而提高管理局的認受性及公正性。 

此外,就管理局的產生辦法,當局建議新增的獸醫成員由業內人士推選產生。雖然在當局參考的海外相關的監管機構中,由委任產生的成員的比例往往略高於由選舉產生的成員,但考慮到本港的政治趨勢,委任制已經日漸萎縮,過多的委任成員難免令公眾質疑當局偏坦部分的持份者,讓政府承擔不必要的質疑和責任。我們建議新的管理局的全體註冊獸醫成員均由業界選舉產生,讓獸醫業界有更多機會參與業內事務的管理工作,並讓管理局的產生更具透明度和公信力。 

自由黨建議當局積極考慮增加獸醫管理局的非註冊獸醫成員比例,並採納更透明的產生方案,在提升管理局的處理能力的同時,提升局方的代表性及認受性。希望擴大後的獸醫管理局能令投訴及上訴個時案的處理時間縮短到合理時間,更好地保障業界及服務使用者的正當權益。 

鍾國斌
載於  資本壹周  立會珠璣
2015年1月15日