八三一非終極 普選「袋住佢」 - 鍾國斌 (2015年4月15日) 

政改第二輪諮詢已經結束,各界仍然議論紛紛。香港政制向前邁進,總比原地踏步好。若然特首可以由全港五百多萬選民普選產生,無可置疑一定比只由一千二百人選出好。即使全國人大常委會八三一決定現在不可改變,但政府已表明二○一七年普選並非「終極方案」,政改仍有很多優化空間,將來還有機會重啟五步曲,所以,現有政改方案應該「袋住佢」,一邊向前走,一邊繼續尋求改善方案。 

「一袋便袋一世」不正確 

全國人大常委會去年議決通過「八三一決定」,社會上有人擔心該《決定》對行政長官普選並無說明適用年份,哪麼立法會按照「八三一決定」內容通過二○一七年第五任行政長官普選安排,二○二二年第六任及以後的行政長官普選安排,便將會不能再作進一步改良,變相成為普選行政長官的「終極方案」。有人就認為一袋便袋一世,是以呼籲否決政改方案,這是絕對不正確的。 

事實上,按照《中華人民共和國憲法》的規定和實踐中的「憲制慣例」,「八三一決定」不是、也不可能是「終極方案」。因為,《基本法》第四十五條規定:「行政長官的產生辦法根據香港特別行政區的實際情況和循序漸進的原則而規定,最終達至一個有廣泛代表性的提名委員會按民主程序提名後普選產生的目標。」,以及「行政長官產生的具體辦法由附件一《香港特別行政區行政長官的產生辦法》規定。」 

舉例,二○○五年十月特區政府諮詢後提出《政制發展專責小組第五號報告》。《報告》強調「均衡參與」並不是「等數參與」,不應純粹着眼於各階層或各界別所佔議席的多寡,忽略了各界別可通過不同途徑參政的重要,從而兼顧社會各階層利益。 

至去年七月十五日,政府向全國人大就二○一七年第五任行政長官產生辦法提交報告,啟動「五步曲」。全國人大按有關報告,對香港特別行政區實際情況研判後作出「八三一決定」,包括基於香港出現群眾上街佔據道路、與警察衝突不斷的混亂,以及外國勢力介入、國家安全受威脅的憂慮,視乎社會現況才作出的決定,再沒有引用之前二○○五年的方案,因為已不合適。 

由此觀之,全國人大常委會一直緊依《基本法》第四十五條「實際情況」和「循序漸進」的原則,對是否修改《基本法》附件一這問題作明確的決定。「八三一決定」下的方案,不管獲通過或遭否決,二○二二年實際情況若有改變,「八三一決定」的考慮因素同樣不再適用。 

聆聽市民政制向前訴求 

由於行政長官選舉對香港未來的民主進程及政制發展相當重要,筆者認為,普羅市民應該珍惜這次機會,促請政府和各立法會議員以謹慎和負責任的態度去處理目前問題,在《基本法》及全國人大有關決定的框架下,集中處理在本地立法階段整合出最大空間的政改方案。 

筆者期望政改可以於今年通過落實,五百萬香港市民一人一票選特首,總比原地踏步由一千二百人的選舉委員會投票選行政長官為佳。但是要通過政改,則需要特區政府、建制派與泛民主派共同合作,達至共識,方可以促成政改方案通過。各立法會議員不論建制、泛民,作為民意代表,應聆聽廣大市民希望政制邁步向前的訴求。 

政改如果不能通過,不但五百萬選民不能一人一票選特首,特首普選可能要拖延十年八載也不足為奇,而且立法會普選更加遙遙無期。如果政制發展原地踏步,對香港不會有任何好處,全港市民最終只會淪為輸家。 

鍾國斌
載於  星島日報  每日雜誌
2015年4月15日