要求增加驗車中心  紓緩驗車困難問題 - 易志明 (2015年6月1日)

近日有經營車輛維修保養的團體及車主不約而同地向我投訴有關驗車中心服務未能配合市場的需求。由於輪候驗車的時間大幅延長,短則數星期,長則達一至兩個月,遠較以往只需數天的輪候時間為長,令不少車主大失預算,錯過驗車而未能續牌,導致「有車無得開」,叫苦連天,大大影響了日常生活;而經營車輛維修的店舖,亦因輪候驗車的時間甚長,令大批等候驗車的車輛積壓,嚴重影響他們的營運。 

造成這個情況是源於運輸署並沒有未雨綢繆,不曾就車輛增長對驗車服務需求作周詳的評估,令委任的私人承辦商營運的車輛測試中心一直維持在22間的規模,未能追上服務需求。 

面對驗車的困境,自由黨上月就向政府請願,提出一系列的短、中及長期措施建議。很高興,政府對自由黨的建議作出積極的回應,包括令驗車中心延長服務時間;並會盡快將各驗車中心預約排期手續電腦化,以及將系統連線,讓市民在網上查閱各中心的預約情況;另外,將於短期內公布成為指定車輛測試中心的最新要求,及接受申請。希望政府盡快落實建議,紓緩驗車中心的擠塞情況。

易志明
載於  都市盛世
2015年6月1日