虐兒個案難發現 增資源加強甄別能力 - 易志明 (2015年5月21日)

社會福利署每年皆接獲接近一千宗新呈報的虐待兒童個案,雖然近數年呈現回落趨勢,但較10年前的600餘宗仍然大幅攀升約六成,反映涉及兒童及青少年的家庭暴力仍然嚴重,當局必須繼續努力,為這些被虐兒童施予援手。

另一方面,受害人父母相關的施虐個案比重,卻由數年前所報的55%增至58%,反映家庭核心圈子內的兒童虐待問題現惡化跡象。當局應該增加相關的關注力度。事實上,臨床研究顯示,家暴及虐待可能令未成年受害人產生自卑及羞恥感覺,不但自我形象低落,對人亦缺乏信心或過度保護自己。更甚是受害人可能會崇尚或認同暴力,最終演變成施虐者,開展惡性循環的悲劇。況且,除了直接受虐的兒童之外,其他未成年的家庭成員目睹父母虐待其兄弟姊妹,亦會在其心靈留下不可磨滅的傷痛,對其身心發展有深遠影響。

涉及家庭核心成員之間的虐待和暴力行為較難被發現,因為未成年受害人往往處於被支配、被撫養的弱勢地位,欠缺獨立財政及生活自我照顧能力。而且,受害人受到親族倫理觀念上的重大壓力,根本甚少主動向外界求援甚或指證雙親。而且,在傳統華人社會,鄰居或親友未必清楚如何分辨體罰和虐待,亦往往將一些輕微虐待或精神虐待視為一種家訓而不作檢舉,故涉及未成年家暴或虐待的罪行隱蔽性較高,學校的老師及社工在揭發有關案件方面擔當重要角色。但近年教師的學校行政工作急增,而「一校一社工」計劃下,駐校社工要獨力面對全校過千名學生,往往同時要處理數以十計個案而應接不暇,故難以及時發現及協助有需要的學童。

政府應該增撥及更彈性地分配資源,參考其他國家的標準和做法,並且諮詢各個專業團體的意見,檢討對家庭暴力及虐待兒童個案的識別方法、虐待定義、處理程序及宣傳計劃等事項,讓社會外界可提高警惕,及早發現受虐兒童個案,保護他們免受進一步傷害。

易志明
載於  資本壹周  立會珠璣
2015年5月21日