梁特憑甚麼適度有為? - 鍾國斌 (2015年8月12日)

環球經濟競爭日益激烈,香港要邁步向前,未來必須積極發展經濟,保持既有優勢,但是這是否意味政府要改變多年來行之有效的積極不干預政策呢?特首梁振英近日接受新華社專訪時,重提政府在發展經濟方面,必須放棄「積極不干預」思維,並且應該要「適度有為」地引導和配合企業,筆者認為這個說法值得商榷。

香港過去一直奉行積極不干預政策,政府不會直接插手商業運作和企業決策,而是只會着重建立良好的營商環境,這是香港一直賴以成功的基石,也造就了香港成為世界上自由經濟城市的典範,就如美國傳統基金會今年初公佈的全球經濟自由度報告,便連續第21年評定香港為全球最自由經濟體。

特首表示要摒棄一貫的積極不干預政策其實並不需要,反而會予人操控市場的錯覺。誠然,若果自由市場受到外來干擾,不能有效運作的時候,政府作出相應措施,適切介入,無可厚非,政府只需要在現行政策上作出調整便可以了,但若平白向自由市場施加「有形之手」,便可能會適得其反。

事實上,從過去的經驗來看,政府染指經濟發展,商界能夠得益的不多,甚至最終破壞了營商環境。就如在董建華任特首的年代,提出發展中藥港、鮮花港、物流園區等計劃,曾蔭權也在2009年的施政報告中,提出推動發展包括醫療、創新科技、文化創意、環保、教育、檢測和認證等「六大優勢產業」,但最終也是無疾而終,淪為空談。

以目前社會矛盾激化的現況來說,梁振英政府未得民心,處於弱勢,即使當年董建華和曾蔭權任特首時,民望遠較今日梁振英為高,也難做到「適度有為」地積極干預,梁特首又憑甚麼去「適度有為」、獲得支持去推動政策呢?單單是要設立一個創新科技局也碰得一鼻子灰,數年下來也未能成功「過關」,便可想而知。

其實,香港奉行「小政府、大市場」的積極不干預政策多年,過去更曾經作為亞洲四小龍之首,但當時從不需要政府插手參與,所以,筆者認為梁振英政府要做的,是塑造一個良好的營商環境給商界發揮,商界便自然會懂得把握商機,這才是香港長久以來成功之道,而不是政府主導市場。

鍾國斌
載於 蘋果日報 論壇  
2015年8月12日