優化學券制不應捨近圖遠 - 張宇人 (2015年7月30日)

香港社會壓力大,連生養一個小孩也不容易。「生一個要四百萬」的講法在坊間廣為流傳,真是嚇怕了一班打算生兒育女的年輕父母。香港人口老化,前任特首曾蔭權鼓勵市民:「最好生三個」,但鼓勵生育不能光說不做,政府必須切實推出措施減輕市民的生育負擔。

其中,教育開支是不少準父母的心頭大患。2007年政府試行學前教育學券計劃,不失為一個好的開始,但計劃將私立獨立幼稚園摒除在資助之列,變相透過經濟誘因限制了家長和學童選擇幼稚園的自由和權利。根據當局資料,2014/15學年,全港大約有兩成的幼稚園屬於私立獨立幼稚園,入讀學生約佔整體幼稚園學生的一成三,約為22,000人。在學券制之下,這些學童慘遭港府遺棄!

早前政府檢討有關計劃,本應借此機會而優化學券制度,將獨立幼稚園納入資助之列。但當局捨近求遠,建議引入新的資助模式取代學券制,透過單位資助的形式,即按學生人數向學校發放資助。另外再向個別學校發放額外資助,其中包括租金資助、用作大型修葺的額外津貼等。當局不但繼續將私立獨立幼稚園的學生摒除在資助之列,就連部分非牟利幼稚園學生也不能獲得全數學費資助。當局估計大約只有六成非牟利幼稚園學生可以全免學費,此舉令經濟負擔日重的中產家庭感到非常失望,甚至打擊了他們的「造人」計劃,有違政府鼓勵生育的原意。

建議的新資助模式亦沒有向幼稚園提供誘因,以鼓勵園方改善師資及提升教學質素,變相限制了幼稚園向學童提供不在資助之列的課外活動、學校設施及其他教學服務。長此下去,本地的幼兒教育只會重蹈香港中小學教育的覆轍,在沒有競爭下而變得一潭死水。

本港幼稚園教育勝在百花齊放,不同學校可以有不同的教學方法。當局理應尊重私立獨立幼稚園的獨特性,把私立獨立幼稚園重新納入學券計劃之內,同時提高資助額,讓家長有更多選擇,維持幼稚園界別的市場應變能力和提升教育的質素。

張宇人
載於  資本壹周  立會珠璣 
2015年7月30日