電子煙危害深遠 加強監管刻不容緩 - 易志明 (2015年9月10日)

雖然電子煙對年長人士而言仍然較為陌生,但對年青人已經是一種潮流的象徵。在歐美等地,電子煙的流行程度已引起各個政府、公共衛生部門及世界衛生組織的關注。在香港,銷售電子煙的店鋪亦隨處可見,對年青人的影響已經逐步增加。

毋庸置疑,傳統捲煙中包含煙草、煙葉及尼古丁,經燃燒後所產生的煙霧會釋放出多種致癌物及化學物質。然而,電子煙同樣不遑多讓,所含有的有害物質絕不比傳統捲煙少。事實上,電子煙的煙彈可能含有不同濃度的尼古丁、丙二醇,甚至可引致癌症的煙草特有的亞硝胺和能釋放出甲醛等化學物質,對吸食者的健康造成深遠的負面影響。

由於新一代的高電壓電子煙能產生更多煙霧,因此當電壓愈高時溫度就愈高,同時亦產生更多有害物質,所含的甲醛濃度甚至比捲煙高幾倍。年青人普遍對潮流玩意不會查根問底,而且很容易被電子煙較傳統香煙健康及電子煙能有效減低煙癮,有助戒煙的宣傳所誤導。當局在有關方面監管不力,容忍電子煙的宣傳存在誤導甚至欺瞞的成分,是不爭的事實。

根據《藥劑業及毒藥條例》(香港法例第138章),尼古丁屬第I部毒藥。含尼古丁的電子煙,被視為藥劑製品,必須獲藥劑業及毒藥管理局批准註冊,方可銷售或分銷。管有或銷售未經註冊藥劑製品,以及在未經授權的情況下管有或銷售第I部毒藥均屬違法。而根據當局紀錄,本港目前並沒有含尼古丁的電子煙產品註冊為藥劑製品,衞生署亦從沒有收到含尼古丁電子煙產品進口香港作本銷用途的申請。

但實際上,四處皆有銷售電子煙的店舖,而衞生署更曾接獲有關電子煙的投訴,其中有涉及非法銷售含尼古丁的電子煙而被定罪的個案。由此可以得知,現行監管確實存在很大漏洞,市民擔心電子煙對年青人健康構成威脅並非過慮。隨著電子煙愈趨流行,口味層出不窮,當局應盡快從根本層面加強監管,以免問題繼續惡化。

易志明
載於  資本壹周  立會珠璣 
2015年9月10日