WiFi落後 政府失責 - 鍾國斌 (2015年8月20日)  

現今資訊社會,大家一機在手,可謂無網不歡。雖然電訊公司提供的流動網絡服務日漸普及,但速度始終不及WiFi,而且過境旅客一般都沒有自行配備流動網絡通訊服務,所以WiFi網絡覆蓋成為國際城市的重要指標。為把香港打造成WiFi之城,特區政府於2008年斥資2億港元展開「香港政府WiFi通」計劃,在指定政府場地設置WiFi無線上網設施,讓市民及遊客均能享受免費連接互聯網的服務。

雖然政府已經投入相當資源,並且號稱本港的WiFi覆蓋率在全球名列前茅,但WiFi通計劃在市民及旅客中的「認知度」一直不高。審計署2013年發表的報告就指出,在當時約400個WiFi通覆蓋的場地中,有108個(佔總數27%)平均每日使用人數少於15人。事實上,不少市民或遊客根本不知道哪裏設有免費WiFi網絡,而使用率過低導致當局所投入的資源白白浪費。

當局應該加強宣傳,例如在WiFi通覆蓋的場所當眼處,張貼WiFi通標誌提示。此外,當局可以善用電視台、電台、車廂廣告和政府建築物內的海報欄,宣傳WiFi通計劃,鼓勵市民善用有關服務。針對訪港旅客,當局可以在旅客入境時附上宣傳WiFi通的單張,告知旅客WiFi通覆蓋的場所及旅遊景點。

網絡速度不如內地城市

認知度過低固然和當局宣傳不足有關,而政府WiFi通使用率不高的另一原因,很可能是因為計劃提供的WiFi網絡質素過低。雖然當局表示現時提供給每名使用者的平均頻寬每秒1兆至2兆比特,足以應付一般互聯網使用需求,但審計署的實地測試顯示,有超過一半的戶外場地和四分之一的室內場地,實際下載速度低於政府聲稱的水平。另一方面,網絡的上載速度亦分別有四成及近兩成場地「不合格」。今年6月亦有報章抽查本港六個公眾地方的WiFi網絡,發現本地公共WiFi速度未如理想,甚至不如內地部份城市,反映出WiFi通的網絡質素實在需要改善,否則無法與鄰近國家或地區競爭,損害本港形象和旅遊吸引力。

展望未來,要將香港打造成一流的WiFi城市,當局除了要加快及擴大投放資源、改善公共WiFi服務、加強宣傳以提升使用率之外,如何加強公私營合作也應是重點研究方向。例如,政府現在往往以私營單位為由,拒絕在部份旅遊景點、公共交通工具提供政府WiFi通服務,但考慮到這些場所的人流和對市民、遊客的重要性,政府應該研究推出政策,以寬減稅務等誘因鼓勵私營機構提供更多免費WiFi服務,以增加本港的WiFi覆蓋率。

另外,當局亦可以參考新加坡的經驗,讓遊客以其護照號碼作登記,使用由流動網絡供應商提供的基本WiFi服務,然後由政府定期向供應商按量繳費。為了避免濫用,計劃可以限定每個登記用戶每日可用數據流量上限,倘若遊客想使用更多或者更快的服務才須自行向供應商付款。長遠而言,當局甚至可以考慮將計劃推廣至全港市區。新加坡、台灣以至內地一線城市如今都致力打造WiFi城市,香港政府不能再停滯不前,惟有公私營WiFi無縫配合,才能令香港在這場科技競賽中迎頭趕上。

鍾國斌
載於 蘋果日報 論壇 
2015年8月20日