日本食品核污染危機尚在 收緊進口限制保市民健康 - 易志明 (2015年9月1日)

「311大地震」所衍生的核污染問題至今仍未獲完滿解決,而當地不斷滲漏的核廢料污水所含的銫137(Cesium137)的半衰期長達30年,由於銫的體積可細如沙塵,可長期累積於陸地和海洋生物的肌肉組織之內,再通過食物鏈而持續擴散,對生態有很長遠的影響。

事實上,近期部份國家因應日本的核洩漏情況持續,遂進一步收緊對日本食品的進口限制。美國早前宣佈禁止日本十四個高危縣的指定食品進口;台灣禁止來自日本五個縣分的食品進口,至今年五月起,五縣以外的日本進口食品須附產地證明,而部分地區生產的產品亦要附輻射檢測證明才可進口台灣;中國則禁止來自日本十個縣的所有食品進口。

反觀香港,卻未有仿傚其他國家的做法,除了加強檢測外,當局並未有在進口食品方面加大禁止範圍,只維持現有做法。此外,現時本港禁止日本相關縣分的指定食品進口,但有關食品的副產品則不作此限,做法明顯存在漏洞及把關不力問題。

雖然當局一直堅持現行的做法足夠,但隨著日本解禁更多高危縣的食品,當局實在有必要嚴守門檻,考慮是否要擴大進口的禁制範圍,同時增加對相關副產品的進口限制,以全面保障市民的健康。

易志明
載於  都市盛世
2015年9月號