不要為了連任而推損害商界的措施 - 鍾國斌 (2015年9月17日)

   早前有報章指行政長官梁振英計劃在明年的《施政報告》提出取消強積金對沖安排,有關做法在商界引起極大的爭議。根據現行法例,僱主可使用其為僱員向強積金計劃支付的僱主供款所產生的累算權益,抵銷須向僱員支付的遣散費或長期服務金。早於推行強積金計劃以前,《僱傭條例》已容許僱主以他們在退休計劃中作出的供款,對沖遣散費或長期服務金。

   當年商議成立強積金制度時,政府經過廣泛諮詢,決定沿用了《僱傭條例》一直以來的安排,並以此基礎向商界進行游說。因此,強積金的對沖制度是當年經過充份諮詢,並且獲得各持分者協商及作出妥協而取得共識的結果。事實上,當時不少商界領袖是因為機制內存在對沖安排,才勉強贊成推行強積金計劃。因此,政府不能到了今天才過橋抽板及隨意推倒重來,這種突兀做法未免令商界有被出賣的感覺。

   若貿然取消對沖安排,企業要另撥資金作遣散費和長期服務金之用,為企業帶來沉重的財政負擔,做成重大衝擊。更壞情況是不少企業可能因為無力負擔龐大的遣散費而被迫結業。如此一來,不單勞資雙方同時受害,而且就算企業不倒閉,也只有無奈地將增加的成本轉嫁予消費者,變相是全社會「埋單」。根據工業貿易署資料,全港現時約有32萬間中小企,而現時的環球經濟陰霾密佈,歐美經濟需求仍然疲弱,而利亞的難民問題更令歐盟各國的前景難以樂觀。內地經濟亦明顯放緩,人民幣的去向亦難以捉摸,而珠三角港商的經營環境亦每況愈下。因此,香港的中小企近年可謂四面楚歌,只能在逆境之下掙扎求存。

      可惜,本屆特區政府無視本港中小企的經營困局,在這個困難重重的關頭,不但不設法扶助中小企,還不斷提出最低工資、標準工時、取消強積金對沖及增加勞工假期至十七天等政策,進一步令中小企百上加斤,實屬不智。

   雖然特首在競選政綱提出逐步取消強積金對沖機制,但上任以來一直未有任何實質動作,故在如今危急關頭突然在沒有和商界商議的情況下提出有關措施,實在令人費解。也許是2017年特首選戰臨近,特首為了爭取連任,忽然覺得現在是「找數」的時候,為了討好勞工階層而不惜向商界開刀。

      但商界不禁要問,如果特首要向勞工階層「找數」,為何又忘記自己對商界的種種承諾仍然束之高台呢?本港商界仍然期望特首可以兌現當初承諾,早日落實「統籌長遠發展策略,制定產業政策」、「促進工業發展、科技創新互動共贏」等政綱。遺憾是直到今天,這些向商界作出的承諾仍然是一紙空文!

      我們只能奉勸一句,特首不能為了連任和討好任何一個界別,便毫無章法地肆意損害香港的營商環境,此舉只會直接削弱香港的發展動力,最終令勞資雙方以致全體香港市民皆成為受害者。

鍾國斌
載於  信報財經新聞網  政經縱橫
2015年9月17日