只讚不彈行不通 – 田北俊 (2015年10月23日)  

最近我拿了數張跟小狗的合照,放在Facebook一個新帳戶作封面照片,誰知反應甚佳,不消幾日已新加逾千個朋友,當中更不乏愛狗人士,他們還跟我分享愛犬的照片和近況,非常有趣。

我生肖屬狗,對狗亦情有獨鍾。記得小時候家中已有養狗,故從小就與狗相伴成長的我,深刻體會到「狗是人類最好朋友」這句話的意思,因為不管你喜怒哀樂,牠們都願意陪伴左右。現在我有時到外地旅遊,看到當地一些得意小狗,即使大家素未謀面,也恍如「他鄉遇故知」,總會找機會跟牠們逗玩一番。

相信對狗主來說,最痛苦時刻莫過於看到至愛患病和死別。以前我有一隻狗名叫Milo,養了超過十六年,牠晚年時有次因為大腿生瘡,被食肉菌入侵,需要到狗醫院做手術及留醫。有天我去探望牠時,Milo凝望我的眼神裏充滿了想跟我回家的期盼,當時我內心的那種痛,實非筆墨可形容,這是沒養過寵物的人未必可領會的。

最近有朋友教我訓練狗的一個秘訣,就是避免「盲目誇讚」。他說對狗的讚賞應限於牠做對的事,而非有理沒理誇讚一番,令牠誤以為自己做甚麼都是對;當牠做錯時,我們更要立即出聲制止,使牠知道有甚麼不對,及時糾正過來。我聽後想了想,這不是跟我們監察政府的應有態度相似嗎?一味擦鞋、盲目保皇,最終不是幫它,而是害了它。

田北俊
https://www.facebook.com/tienjames
載於 都市日報 自由田少
2015年10月23日