叉燒一般的隊友 - 田北俊 (2015年10月30日)

請不要誤會,此標題與豬無關,我是不會向自己「抽水」的。小時候經常聽到街頭巷尾的三姑六嬸,對着個仔講「生嚿叉燒都好過生你」!叉燒,真的那麼好?

叉燒,我最喜愛的一味餸,去哪裏都要試。做得最合我口味的,其中一間是灣仔海景萬麗酒店「滿福樓」。餐廳選用的是上乘的梅頭肉,兩塊嫩滑的瘦肉中間夾住一小塊肥肉,方為最靚的叉燒肉。可惜我天生怕肥膩,總要把這塊小肥膏除去才能安心進食。

如果想吃靚叉燒而不想過海的話,我都有好介紹。身為新界東的民選議員,當然要介紹一下區內的特色。沙田的「叉燒大王」,是我幫襯得最多的一間。幾十蚊都可以有碟靚叉燒飯,與酒店的比較各有特色。那塗在叉燒上的麥芽糖香味,令我時常回味。落區,除了可以接觸市民服務社區,其實也可以尋找樂趣。

話說回來,叉燒究竟和隊友有甚麼關係?大家都知道我在自由黨多年,經歷無數人情冷暖,高低起伏。早前在我的「面書」都不禁感嘆,今時今日還留低在自由黨的黨員,都需要一份勇氣。

出得去選的黨友,其實同叉燒的製成亦不乏相似之處。由選材料開始,要和梅頭肉一樣,「肥瘦」(內外) 兼備。第二,要經得起考驗,腰骨要挺得直。就正如叉燒要經過醃製,經歷過紅爐火的磨練,才能認清方向、 排除利誘,才能「上枱」參選。最後,要勤力服務社區,方能打動黨領導為其塗上「麥芽糖」,落區站台。

選舉在即,在此祝福我們那如叉燒般、經得起考驗的隊友一切順利。

田北俊
https://www.facebook.com/tienjames
載於 都市日報 自由田少
2015年10月30日