無能為力還是未盡全力 - 鍾國斌 (2015年11月7日) 

香港外滙基金第三季投資勁蝕638億元,相等於每名市民損失9000元,金融管理局總裁陳德霖對於交出一張有公布季度業績紀錄以來最差的成績表,拋出一句「無能為力」,引來全城嘩然;事後,他又匆匆改口風,在該局專欄「匯思」另行解畫,表示10月底已收復前三季失地。

雖說錄得虧損是受累於環球金融市場波動,但是金管局負責管理市民數以萬億計的資產,做好盤數是責無旁貸,正如拯救人員遇上天災、地震,也會挺身救人,盡力而為,即使最終救不了人,至少也能得到市民的體諒,總不會只說一聲「無能為力」便推卸責任,輕描淡寫帶過,這種「大勢使然、與人無尤」的處事態度,實在不能向市民交代,儘管事後解釋已「收復失地」,也難免令人有「補鑊」的感覺,不可令大眾信服。

我們明白外滙基金的原定目的是維持港元滙率與金融體系的穩定健全,保持香港的國際金融中心地位,並非為了謀取高回報,投資組合不宜過分進取,或着重短線投資收益表現。

事實上,外滙基金已被外界視為全球最大規模的主權基金之一,雖然並非為了創富,但金管局內有大量金融專業人才,得到這樣的回報率實在太難看。

而且外滙基金的回報率已常被批評遜於其他地區主權基金,近年更有不斷下跌的趨勢,2013年的回報率只有2.7%,去年的投資回報率便只有1.4%,為3年最低,以往10年平均回報率為3.7%。反觀新加坡的淡馬錫,以往10年股東總回報率為9%,年均回報有16%,去年更高達19.2%。此外,全球最大規模之一的挪威主權基金過去亦成績斐然,2013年大賺1150億美元(約8900億港元),回報率達15.9%,在1998至2014年間,年均回報率有5.8%。

管理近3.3萬億元的市民積蓄,回報率偏低,甚至出現虧損,便不能發揮應有的作用,有負市民所託。

同時,香港面對人口老齡化問題日趨嚴峻,目前社會上有不少聲音要求落實推行林林總總的社會保障計劃,例如制訂退休保障計劃、推行完善的安老政策、實施醫療保險制度等等,筆者不奢求外滙基金的回報率提升至如新加坡10多個百分點的水平,但若然外滙基金的回報率有3至5%,每年便有過千億元的利息進賬,用以補貼社會福利措施,大有可為。

況且,以逾3萬億元資金維持香港700多萬人的金融系統,綽綽有餘,政府除了一貫儲蓄、投資的策略,也應該可以研究運用這筆龐大的公帑,造福社會,推動經濟,促進產業,令香港發展向前,保持競爭力。

鍾國斌
載於 信報 時事評論
2015年11月7日