電子煙危害不容忽視 填補缺口方為上策 - 易志明 (2015年10月1日 )

現時在全球銷售的電子煙約有8,000多種不同口味,主要是針對追求新鮮的年青人市場,其流行程度已引起各個政府、公共衛生部門及世界衛生組織的關注。

事實上,新一代的高電壓電子煙所含有的有害物質,包括尼古丁、丙二醇等,絕不比傳統捲煙少,對吸食者的健康造成深遠的負面影響。年青人普遍對潮流玩意不會有深入了解,而且很容易被誤導。因此,當局在有關方面應該加強監管,避免電子煙的宣傳存在誤導甚至欺瞞的成份,對年青人造成影響。

衞生署表示,本港目前並沒有含尼古丁的電子煙產品註冊為藥劑製品,衞生署亦從沒有收到含尼古丁電子煙產品進口香港作本銷用途的申請。但實際情況是,銷售電子煙的店鋪隨處可見,而衞生署更曾接獲有關電子煙的投訴,其中有涉及非法銷售含尼古丁的電子煙而被定罪的個案。由此可見,現行監管確實存在較大漏洞。

面對電子煙漸趨盛行,現時已有國家全面禁止電子煙。特區政府亦應正視有關問題,並採取適當行動以填補缺口,從根本上加強監管,避免電子煙問題惡化,危害新一代年青人。

易志明
載於  都市盛世
2015年10月號