斷錯症配錯藥 難為了電車 - 易志明 (2015年10月22日)

電車在香港有悠久歷史,陪伴著不少港人成長,是香港重要的集體回憶。時至今日,電車依然發揮重要的道路交通角色。但港府前規劃師認為電車是中環路段交通擠塞的元兇,所以德輔道中、金鐘道的電車路段應予以取締,這是不盡不實的片面陳述而已,顯而是對實際的情況未有充分掌握,若有關意見被採納,勢必牽連甚廣,對解決中環塞車問題絕對是幫倒忙。

根據運輸署前年的資料,以電車總數160輛計算,電車全年載客量為7,200多萬人次,即每年每車的載客量約為45萬人次;而以港島巴士約共有1,400架計算,其載客量約為2.5億人次,即每年每車的載客量約為18萬人次。由此可見,電車的載客量比巴士多出接近2.5倍。因此,若有意見認為電車的載客率低,遠遜於巴士,無疑是理據欠奉,難有說服力。

再者,電車車架之路面投影面積為17.6平方米,其法定最高載客人數為115人,即每平方米路面搭載6.5名乘客;但若以一輛投影面積為30平方米的巴士估算,其法定最高載客人數為130人,即每平方米路面只搭載4.3人,較電車為少。因此,對有意見指電車之路面使用效率低,同樣是站不住腳。

值得注意是,不少人對電車的車速存有誤解,認為電車行車速度較慢,是造成中環塞車的原因。但電車的車速實際上可高達每小時50公里以上,中環塞車並不是電車車速慢所致,而是由於往紅隧及銅鑼灣方向之車輛堵塞而引起,於繁忙時間情況尤為嚴重。根據政府之數據,中環路段之平均車速為9至10公里,這與電車行駛的速度並沒有關係。

既然中環擠塞的問題責不在電車,取締部分電車路段亦無助解決問題。現階段,政府可考慮重組巴士路綫,以提升巴士公司的營運效率;同時,加強對路邊違法停泊造成堵塞的車輛執法,或限制區內上落客貨的時段,以紓緩中環的擠塞問題。中長期看,政府應從源頭着手,例如盡早實現中環灣仔繞道通車,才能顯著改善有關問題。只有找到病源對症下藥,才能祛疾培元,解決積壓已久中環路段擠塞的問題。

易志明
載於  資本壹周  立會珠璣 
2015年10月22日