阿華田是怎樣沖的 – 田北俊 (2015年11月13日) 

自從聖保羅男女中學自爆面試試題「如何沖粉劑飲料阿華田」之後,令我也很情不自禁地不停思考一番。阿華田在茶餐廳飲得多,如何沖到最好才是關鍵。

我想我的答案會是:先加入少量的熱水,把阿華田粉劑先行攪拌均勻;再將熱水加至杯的八成滿;再加入花奶令味道更香濃;最後,可以因個人對甜度的要求,加入煉奶。

不知道面試老師聽到我這樣「長氣」的答案,會不會收我,但我這個「蘇施黃」式的答法,應該不是老師所期待的吧。其實如果中學可以讀男女校的話,我想我當年應該可以認識多些女孩子,你說多好。

認識我的朋友都知道,我是一個徹頭徹尾的「拔萃仔」。同學們都喜歡叫我「占士甸」,名稱由我的英文名字James Tien演繹出來。

由於我比同級的同學年幼一歲,身材比較矮小,所以運動一般,讀書也不是太突出,永遠都停留在C班。最慘的是,我在「識女仔」方面都「執輸」。不要以為男拔萃的男生就一定喜歡女拔萃的女生,我們其實比較喜歡認識瑪利諾的女生。

由於當年學校與學校之間的互動比較少,要明目張膽地認識瑪利諾的女生談何容易。兩間學校其實都頗接近,所以有很多學校以外的地方可以認識。於是乎我每日放學,都會跟着幾個同學一起衝下一百六十多級的樓梯,往太子道的餐廳吃中午飯,製造機會看看鄰校女生。

如果我當年能進入到男女校的話,可能不需要耍小聰明去認識女孩子。可惜當年面試沒有問如何沖阿華田。

田北俊
https://www.facebook.com/tienjames
載於 都市日報 自由田少
2015年11月13日