公關101 - 田北俊 (2015年11月20日)

想不到一場中港足球比賽可以掀起這麼多風波,最意外的是,成件事的高潮位竟然是政府的回應。聽聞有些官員對於支持哪一支球隊態度曖昧、尷尬。事件令到開賽前的網上討論熱鬧非常。

本來我的「面書」專頁管理員田毛毛,都問我是否應該湊熱鬧回應一下。我卻認為支持香港隊是理所當然的,沒有甚麼懸念,所以也沒有特別提及。

雖然這兩天因為忙於區議會的助選工作,無暇兼顧「面書」,但我也有留意到成件事最出色的公關工作,必屬「薯片叔叔」財爺曾俊華。他不單止在「面書」登出自己用平板電腦觀看賽事的照片,更出言支持港隊,成功得到3萬多個「Like 」。在乎與不在乎市民的看法,就是一線之差。

今時今日,社交媒體可以說是香港政界的最受歡迎的宣傳平台,形式也千奇百怪。喜歡小圈子的,可以選擇只讓自己朋友留言。有「國際知名度」的,台灣「粉絲」還比香港「粉絲」多,令我羨慕不已。與我一樣喜歡諷刺時弊兼「呃」Like的,自然也大有人在。

正如來緊星期天的區議會選舉,我見到不少年輕候選人都會以社交媒體作為宣傳平台,讓選民對他們的地區事務及政綱有更大認識,對市民也相得益彰。

不單止可以透過候選人了解多些自己所居住的社區,亦能方便為投選心儀的候選人作出更好的選擇。希望政府能夠把現有的選舉條例完善化,令到條例能夠更加與時並進,配合現代化的選舉工程。

田北俊
https://www.facebook.com/tienjames
載於 都市日報 自由田少
2015年11月20日