經典金曲 - 田北俊 (2015年11月27日) 

莫非潮流興懷舊?連徐小鳳的歌曲也愈來愈受歡迎?非也。某些年輕人想透過播放《喜氣洋洋》這首歌來慶祝某一區選候選人落敗,藉以表達自己的想法和不滿,我是理解的,亦好明白市民心中有氣,但我還是不太認同這種做法。不過既然講開了徐小鳳,我也想借用她的歌曲解說與選舉的關係。

「不經意在這圈中轉到這年頭
只感到在這圈中經過順逆流
每顆冷酷眼光共每聲友善笑聲
默然一一嘗透 」

徐小鳳的歌曲中, 我最喜歡的一首就是《順流逆流》。我比起很多從政的人都算是很幸運,一路走來,道路都不算太崎嶇,人生有起有跌也是實屬平常。區議會選舉剛剛結束,我也想鼓勵一下拿出勇氣和時間來參選的候選人。無論你是在政治光譜裏的哪一個角落,無論你是勝出或者是落敗的候選人,你都應該做好準備,切勿停留在沾沾自喜或深深不忿的階段。老實說,這次年輕人的魄力與真誠,真的令我感動不已,受益匪淺。

「不相信未作犧牲竟先可擁有
只相信是靠雙手找到我欲求
每一串汗水換每一個成就
從來得失我睇透」

這次區選除了投票率相對高、選舉結果出人意表之外,最令人驚訝的是行政長官的一番說話。他說很高興見到很多年輕人參加選舉,並歡迎他們參與政府諮詢架構。根據特首的往績,我不敢肯定他這番話有多大真確,只希望精通語言運用的特首,今次能用行動來證明他的誠意,起碼少搞一點分化鬥爭已很好。

好歌不厭百回聽,但我還是喜歡靜靜在家細聽徐小鳳的金曲。

田北俊
https://www.facebook.com/tienjames
載於 都市日報 自由田少
2015年11月27日