求變 – 鍾國斌 (2015年12月4日)  

近日選舉引起坊間熱議,說香港人求變;細心一想,其實也不奇怪,這不正是香港人一直以來靈活變通的精神嗎?回想我代表的紡織及製衣界,近年也不斷求變求新,希望換來新的氣象、新的發展。

我們紡織及製衣業界的今昔,也可說是香港發展的一個縮影,第二次世界大戰後,香港工業起飛,大量內地移民湧至,將內地的資金、機器、技術和廉價的勞動力帶來香港,大小紗廠如棉紗廠和針織廠等紛紛建立,多種輕工業迅速發展。

締造製造業黃金歲月

直到1950至60年代,製造業是香港的第一產業,當時全港約五分之一的人口從事製造業,佔當時GDP的最大值,締造了香港製造業的黃金歲月。

但自1978年,中國改革開放後,內地的經營成本低,工廠北移,香港經濟轉型,很多廠商遷往廣東省,留在香港的辦公室主要從事銷售、市場推廣、品質控制、設計及開發等較高增值活動。

現今香港經濟再轉型,香港也有機遇再打造屬於自己的服裝品牌。有人以為本港製衣業已是夕陽行業,但事實剛好相反,今時今日香港紡織及製衣業正朝着時尚、時裝產業發展,而且,由於根基雄厚,只要肯創新求變,便大有可為。

肯創新求變大有可為

我在這數年間和業界朋友幾經努力,「度橋」給政府,已略有成績,更得到政府認同「有得做」。財政司司長曾俊華今年2月發表《財政預算案》時,宣布向時裝業界撥款5億元,支持時裝業發展;商務及經濟發展局在7月,則成立時裝業發展措施諮詢小組(時裝業諮詢小組),我將繼續提出將深水埗、長沙灣及荔枝角這個本地傳統時裝中心,發展成像韓國「東大門」的時裝集中地。

紡織及製衣業陪伴香港發展,有波折,有起落。說到底,「求變」意味着大家希望向前行,是好事!

鍾國斌
www.facebook.com/felixchunghk
載於 都市日報 自由黨自由講
2015年12月4日