信任最重要 - 鍾國斌 (2016年1月15日)

立法會審議《2014年版權(修訂)條例草案》,第二度因法定人數不足而流會,在泛民議員和政府各不相讓下,再度流會是遲早的事,情況比近期大熱電影《星球大戰︰原力覺醒》的激戰場面還要混亂。

相信大家也明白,香港現行保障版權的法例已跟不上國際步伐,實在有需要盡快修訂,加強保障版權持有人的權益,鼓勵創作、創新,這是無可置疑的。

所以,我近日不斷約見版權人和網民代表,希望充當「中間人」盡力斡旋,促成雙方盡快達成共識,通過草案。就連民主黨卿姐都好欣賞這個協商的做法,更打趣引用星戰名句對我說:「May the force be with you 」﹙願原力與你同在﹚。

卿姐彷彿說得很玄,但其實要解決這次困局的「原力」一點也不玄,說到底,一切只在於一個「信」字。在我約見版權人和網民代表時,雖然雙方都爭持不下,但是,在維護香港利益的大前提下,大家也認同保障版權的重要性。網民表示,反對通過這次草案,歸根到底的問題,原來是出於年輕人對現屆政府的不信任,而並非條例草案本身有甚麼大得不能妥協的問題或弊病。

既然如此,政府實在應該好好檢討一下,設法令正反兩方「坐低傾」,提升大家的信任度,才是解決這次困局的根本方法。

由於本周三剛是行政長官發表施政報告的日子,有關《條例草案》的二讀程序將要延至本月20日的會議,加上農曆新年後,將頒布新一年度《財政預算案》,按照這個進度,《條例草案》的審議工作很大可能會一再延遲,政府理應有更多時間下功夫,去拉近各方的分歧,好讓條例草案在今屆立法會期內通過。

鍾國斌
www.facebook.com/felixchunghk
載於 都市日報 自由黨自由講
2016年1月15日