反常的,又何止天氣 - 田北俊 (2016年1月22日)

大概一個月前的平安夜,香港最高氣溫達攝氏24.7度,天文台稱,這是125年來最暖和的平安夜。正當大家還以為這個冬天不太冷,寒流卻突然襲港!天文台預測周日最低氣溫將降至7度,新界和高地再低幾度,有外國氣象網站甚至一度預報香港可能落雪,幸好之後經天文台澄清,指香港天氣不符合落雪條件,落雪的可能性很低,才不致令市民抱有太大期待。

雖然大家多數無緣在香港看到「一月飛霜」,但全球天氣反常倒是事實,好似最近傳媒就報道日本和美國,今年都有地區「由冬變夏」,英國則比南極還冷。我前年聖誕亦有過親身經歷,原本千里迢迢到瑞士想滑雪度假,誰知到埗後才發覺當地落雪不多,山頂還看到綠草,滑雪徑更關閉了,只好失望而回。

天氣變幻無常,總讓人摸不着頭腦,但反常的又何止天氣呢!特首上星期發表的施政報告,同樣令我有「抓晒頭」的感覺。

本來一年一度的施政報告,應該主要講述特首在來年或任期內的施政計劃,何況他今屆任期已過大半,又正面對社會矛盾日深、與泛民關係惡劣、施政嚴重受「拉布」阻撓等問題,更應着力查找不足,盡快尋求解決辦法。

可是他把諸多問題放着不管,反而高談闊論香港要如何把握「一帶一路」機遇。老實說,中小微企正遇寒冬,特首沒立時為他們解困,反而給他們大談廿年後的美麗景象,跟畫餅充飢沒有兩樣。

奇怪的是,每當有人提出質疑,總有「梁粉」撲出來護航,但說來說去都只是鸚鵡學舌,說香港可做「超級聯繫人」等套話,具體數據分析卻欠奉,我也無謂費神回應。

話說回來,天氣驟冷,各位朋友,還是記得多穿衣服保暖,小心保重身體。

田北俊
www.facebook.com/tienjames
載於 都市日報 自由黨自由講
2016年1月22日