施政無料到 難抗經濟寒流 – 鍾國斌 (2016年1月29日) 

強烈寒流襲港,市民在剛過去的周日,經歷了59年以來最寒冷的一天,市區只有3.1度,大帽山更低溫至零下6度,凍得牙關打顫,不少人都購置大衣或打邊爐禦寒,為服裝、零售和食肆帶來人流和生意,也不失為一股暖流。

不過面對經濟下滑的寒冬,就似乎不甚樂觀了,原本寄望特首新一份施政報告會提出新對策去應對全球經濟不景氣對社會民生的影響,可是結果令人失望。 

梁振英新一份施政報告的主題,是「創新經濟、改善民生、促進和諧、繁榮共享」,篇幅更是他任內最長的一份,但是,內容與主題有很大落差,當中逾十分一的段落均圍繞「一帶一路」,重複提及「一帶一路」一詞逾40次之多,至於本地經濟及民生政策就未見新猷,可以說是「無料到」。 

梁特首如此緊跟國策無可厚非,不過,他在去年底上京述職時,國家主席習近平曾向他提出9字真言︰「謀發展、保穩定、促和諧」,新一份施政報告明顯沒有做到,即使有提及,卻沒有實質行動,特首主理的本地經濟民生事務未做好,反而大動作搞「一帶一路」,難免令人聯想到他志在向中央爭取連任,但是對於習主席的要求就未見跟隨,看在香港市民眼裏也有點對錯焦,捉錯中央用神吧。 

除了不斷提及「一帶一路」外,特首更決定豪擲10億元設立獎學金,吸引「一帶一路」沿綫國家的學生來港讀書,並宣布親自主持新成立的一帶一路督導委員會,設辦公室專責推動協調。這些措施也非人人受落,有市民便在他出席電台節目時質疑他配合國策就「闊綽」,對本地政策就未有深思,例如動用2,000億元落實整體醫院發展計劃,包括增設5,000多張公立醫院病牀及逾90間手術室,然而,卻無措施去解決本港醫院人手不足這個根本問題。

事實上,梁振英在社會民生問題上並沒有實質方案解決市民燃眉之急,有的也是「蜻蜓點水」式的大包圍政策,在經濟發展上也未能幫助正陷於困境的中小企。而且,若細心一看,不難發現這份施政報告提出的措施大部分也是跨越梁振英任期的,看上去彷彿是其下屆選舉政綱多於未來一年內的施政報告。 

面對異常天氣,大家還可添衣保暖;但要對抗經濟寒流,施政報告乏善足陳,莫非普羅市民只能望天打卦? 

鍾國斌
www.facebook.com/felixchunghk
載於 都市日報 自由黨自由講
2016年1月29日