靈活變通迎猴年 – 鍾國斌 (2016年2月12日)

踏入丙申猴年,玉猴騰祥,我祝各位香港市民新一年封「猴」晉爵、萬事如意、事業騰飛,人人身體健康、事事稱心順利。猴子同時也象徵機靈、敏捷,這是香港社會一直以來蓬勃發展的要素,我寄望香港市民繼續靈活變通,發揮堅毅不屈、逆境求存的進取精神。

今年將會是充滿挑戰的一年,經濟寒冬大有山雨欲來風滿樓之勢。受環球經濟增長放緩拖累,去年香港主要的四大支柱金融、旅遊、服務行業及外貿表現並不理想,預計今年亦難有明顯改善。不少中小企、零售業和旅遊業界人士也表示經營非常困難。

雖然,美國傳統基金會最近公布經濟自由度指數報告,香港連續第22年獲評為全球最自由經濟體,總分為88.6分,香港對不少外國企業和投資者仍然十分有吸引力。不過,不可忽視的是本港經濟自由度總分已連跌兩年,指數總分較去年下跌1分,跌幅較2015年下跌0.5分擴大,更是22年來的第二低。

財政司司長曾俊華早前便警告,本港多項經濟數據都欠佳,當局正構思在本月24日公布的《財政預算案》推出紓困措施,希望能紓減中小企及各行各業的壓力,協助商界捱過寒冬,保住打工仔飯碗。

其實,我們自由黨早於去年11月已就施政報告及財政預算案的期望,約見行政長官及財政司司長,並就社會民生各範疇提出了73項利民紓困和促進經濟發展的建議,包括在社會民生上希望為中產做多一點,減收中產的薪俸稅、增子女教育開支免稅額及租金免稅額等等,以減輕他們的負擔;在推動經濟發展上,則希望政府繼續捍衛香港的自由經濟,維護優良的營商環境,促進產業發展,同時,優化中小企資助計劃,加強協助拓展商機,好讓中小企渡過即將來臨的經濟嚴冬。

由於施政報告未有針對香港市民及中小企業的迫切訴求提出實質解決方案,我冀望即將公布的財政預算案能提出較具體的措施,紓緩民生問題,也好為經濟不景氣做好準備,確保香港向前發展。

鍾國斌
www.facebook.com/felixchunghk
載於 都市日報 自由黨自由講
2016年2月12日