年輕人裸婚啟示 - 田北俊 (2016年2月19日)
前幾日,在報紙上看到一則報道,指某機構訪問了470多位市民,發現近六成受訪者接受「半裸婚」,即結婚時選擇省卻非必要開支,例如不買鑽戒而買較便宜婚戒、不擺酒、只租樓而不買樓等;有兩成人更接受「全裸婚」,即不買樓、不辦婚禮、不買婚戒,直接登記結婚便算。據他們所講,不少情侶選擇「裸婚」,不是因為摒棄傳統,而是因為經濟環境差,「焗住」接受。
同日,另有報道指上周日的情人節,僅有183宗婚姻登記申請,低於去年202宗和前年529宗。這現象跟統計處近年指本港男女,均趨向遲婚或不婚的調查結果甚脗合。看來現今年輕人結婚,不僅趨簡,更是趨少。
其實這也不難理解,香港生活指數高,衣食住行樣樣貴,特別是樓價,對好多年輕情侶來說,更是高不可攀。成家立室已經不容易,若難得有點積蓄,都希望留作日後支付買樓首期或子女教育等方面,不敢花掉。
我記得特首梁振英曾多次表示,要幫助年輕人解決居住問題,例如2014年施政報告就寫過,他逛街時遇到一對帶着女兒的年輕夫婦,當他詢問這對夫婦會否再追一個小朋友時,得到的答案是:「特首,間屋咁細,點追呀?」特首當時還說這事例很典型,也知道有青年人成家不立室。可是,兩年過去了,特首的工作成績如何?大家有目共睹。
下周三財爺會發表新一份財政預算案,我好希望他至少能接受自由黨特別為年輕家庭提出的建議,如增設「租金免稅額」、「子女教育免稅額」、聘請外傭開支可扣稅等,給年輕一代打打氣,亦為怨氣愈來愈重的香港帶來一點好消息吧。
田北俊
www.facebook.com/tienjames
載於 都市日報 自由黨自由講
2016年2月19日