人人可有「奧斯卡」 - 田北俊 (2016年3月4日)

喜歡看電影的,一定會留意奧斯卡。剛圓滿謝幕的奧斯卡頒獎禮的最大焦點,莫過於曾4度跟奧斯卡獎項擦身而過的里安納度,終於憑藉《復仇勇者》這齣電影「復仇」成功,一嘗多年心願榮登影帝寶座。

相信好多人對里安納度的認識,始於1997年上映的《鐵達尼號》,戲中的Jack和Rose更成為了經典銀幕情侶。當時我也覺得這個男孩子不但外貌俊朗,而且很會演戲,一雙藍眼睛像會說話似的,前途無可限量。

後來才知道他原來是童星出身,更早於1994年,就以19歲之齡首次獲提名奧斯卡,只是連同之後3次提名,全部都失望而回。屈指一數,由首次提名到終於獲獎,足足有22年之久。其間在2014年他看着台上的「小金人」獎座而眼泛淚光的一幕,尤令人難忘。

難得的是,當年大熱倒灶的他並沒有意志消沉,反而更積極投入工作,終於在《復仇勇者》裏面演活了一個說話不多、在冰天雪地下遍體鱗傷卻要為兒子復仇的父親,促成他如願以償得獎。

毫無疑問,一個人的成功,需要「天時地利人和」的配合,但至少他本身要具有實力和毅力,才能在機會來到的一刻,把它抓緊。

其實里安納度做得到,香港的年輕人也做得到,當然大家所走的路各有不同,但道理卻一樣。只要找對自己的路,默默耕耘,不畏艱辛,不懼挑戰,不斷裝備好自己,終有一天,人人都有機會拿到自己人生中的「奧斯卡」。

也許,這亦就是我們香港人一直引以為傲的──獅子山精神。

田北俊
www.facebook.com/tienjames
載於 都市日報 自由黨自由講
2016年3月4日