誰阻了科技發展 - 田北俊 (2016年3月18日)

近期有些國際賽事格外引人注目,我說的是除了歐冠之外,還有一場「人機對壘」,那就是Google旗下公司開發的人工智能系統AlphaGo,與韓國圍棋九段棋手李世?的較量。

我不諳圍棋,但也對這場人機大戰甚感興趣,原因無他,就是好奇想知道電腦程式繼在國際象棋和西洋棋上,擊敗人類頂尖高手之後,能否再攻破有人類智慧「最後堡壘」之稱的圍棋。

我聽說圍棋的棋法相當複雜,且變化多端,可使出的步法以萬億計,是極難按既定模式下棋的。

所以,要研究出一套頂級的圍棋程式,一直是人工智能專家的一項大挑戰。儘管AlphaGo最終以4-1打敗李世?之後,有人仍認為,就此斷定人工智能已攻破人類智慧還言之尚早,但科技發展給人類帶來革命性的影響,卻是毋庸置疑。

可是,香港的科技發展步伐特別緩慢。回想起去年底,成立創新及科技局的撥款申請,幾經艱苦才獲立法會通過,但特首之後依然口硬,指「拉布」於事無補,即使「拉布」3年,創科局還是獲通過云云。聽起來,那種口脗不似要化解矛盾,而是火上加油居多。

老實說,如果一個員工將一件原本只需做9個月的工作,花上3年才完成,老闆不炒掉他才怪。或者,特首的思維確實「能人所不能」,跟他的新構思──在IFC岸邊建泳棚供中環上班族午飯後游水20分鐘,一樣令人摸不着頭腦。

在這個數碼時代,市場需求千變萬化,商機往往一縱即逝,科技產業尤其如此。如果政府持續有多項政策,都因為政治鬥爭而要白白等上3年才可望推行,那麼香港好快就玩完。

田北俊
www.facebook.com/tienjames 
載於 都市日報 自由黨自由講
2016年3月18日