推廣地區特色 發揚真正本土精神 – 鍾國斌 (2016年3月11日)

近日「本土」一詞成為城中熱門詞語,相關議題鬧得熱哄哄的,就連財爺在剛剛公布的新一份預算案中,也提及「本土」問題。 

不過,大家所講的「本土」大多只着眼於政治層面,但其實「本土」一詞也可放諸經濟上,發展本土產業、推動本土經濟,不但並不老套,而且更可以發揚地區特色,重塑社區環境,創造區內就業機會,推動香港經濟向前,比搞本土政治實在得多。 

香港雖然是彈丸之地,但是全港18區也各有特色的事物和風貌,就如早年是本港紡織製衣業的發源地的深水埗,雖然是傳統舊區,但時至今日,深水埗仍然是時裝、布料和服飾配件批發的集散地,與毗鄰的長沙灣和荔枝角形成一個獨特的時裝社區。就連香港旅遊發展局早前也有推廣深水埗本土時裝及飲食的文化特色,在官網向海外遊客推介。 

事實上,近年也有不少年輕設計師及品牌進駐深水埗,由於區內有許多布疋、配件,全部是做衣服的原材料,方便他們進行設計工作及出售,相信未來還會陸續有更多設計師加入,有助令深水埗形成一個產業區,甚至成為「一站式」布料、飾物及時裝成衣的批發、零售熱點。 

香港的深水埗正好比韓國的「東大門」,若能成功推展,可望見到日後的深水埗,除了本地時裝店商戶大包小包的到來買貨,更有不少來自台灣、新加坡、日本和內地的買手遠道而來採購。到了周末,還會吸引大量市民和遊客來閒逛,選購最新式樣的時裝、配飾。這種善用本土特色和優勢的做法,亦可作為發展本港其他區份的借鑑。 

筆者希望大家對「本土」議題,不要只聚焦在政治或意氣之爭上,而是也好應該放眼在經濟、民生、就業等問題上,以期提升本土收入,支持香港產品,不用只追求外國貨。

若能好好發揮這種「本土」力量,便不難推動本港產業發展,也能改善社區生活,承繼香港開埠以來一直拼搏向上的思維,這才是真正的本土精神。

鍾國斌
www.facebook.com/felixchunghk
載於 都市日報 自由黨自由講
2016年3月11日