樓宇圍標趨嚴重 加強業主認知防受騙 – 鍾國斌 (2016年3月1日)

早前法庭審理沙田翠湖花園維修工程圍標案,案中涉及賄款高達4,500萬元,令人咋舌!事實上,關於樓宇管理的貪污舉報個案,已連續多年成為最多投訴的行業。

圍標罪行令小業主承擔鉅額維修費,一旦進入訴訟程序更會經年累月,小業主亦不一定可以討回損失。儘管當局鼓勵業主成立業主立案法團以處理大廈維修事項,但卻無視一般業主根本不懂如何處理,並很易成為不法工程或管理公司的詐騙對象。

雖然民政署自 2014年推出「『顧問易』大廈維修諮詢服務計劃」,為有意進行大型樓宇維修工程的法團提供免費意見,但計劃成效不彰,因為圍標涉及很多持份者和不同程序,而「顧問易」計劃卻只是協助招聘顧問公司,為業主提供簡單的分析,亦沒有就維修項目提供「公價」作參考。

全港現時年滿30年或以上樓齡的樓宇高達兩萬多幢,預計10年後更會增至3萬餘幢。樓宇維修需求勢將持續增加,而圍標問題所衍生的貪賄、訴訟、劣質工程等問題將會更為嚴重。當局應向業主提供維修項目的「公價」作參考、整合和簡化各部門各自推出的支援措施,以及加強《建築物管理條例》的約束力,以保障業主的合法權益。

自由黨紡織及製衣業界議員,兼任多項紡織及製衣界公職,包括香港製衣同業協進會永遠榮譽會長、香港中華廠商會會董及香港理工大學紡織及製衣學系顧問委員會委員等。 

鍾國斌
www.facebook.com/felixchunghk
載於 都市盛世 Column
2016年3月號