放低爭拗 支持政改 – 易志明 (2016年5月15日)

經過多個月以來的醞釀和溝通,一七年行政長官的普選方案終於在上月二十二日出爐。這個方案是以《基本法》及以全國人大相關決定作為基礎,在全國人大「八.三一」決定的框架內,它降低了提名委員會的入閘門檻,並採取不記名投票等程序,增加了提名程序的民主程度,令包括泛民在內的不同人士能夠參與及表達政見,同時亦維護了提名委員會的權威和憲制地位,算是能在各方要求中艱難地取得了一個平衡,是很不容易的事。

循序漸進推進民主

作為香港一個重要的政黨,自由黨一直都很關注政改發展,尤其關注特首普選制度能否有效地反映港人意願,並同時符合「一國兩制」、《基本法》及人大決定的要求。所以我們一直支持一七年特首普選方案必須以提名委員會作為唯一提名機構,但必須調低入閘門檻,及保證程序公義,令整個提名過程能公平、公開和公正。

我們亦多番強調,只要方案能夠讓全港選民一人一票選出行政長官,自由黨都會支持。因此,今次政府公布的方案雖然沒有接納公民推薦和新增界別等建議,但符合自由黨的基本期望和要求,所以值得支持「袋住先」,令香港民主向前邁進,總好過原地踏步。

如果「行政長官普選方案」得以通過,將有助解決香港長期以來有關政制問題的爭拗,讓社會可以集中精力解決當前所面臨的各項民生、經濟和教育等棘手的問題,符合香港的長遠發展需要。畢竟,香港現在面臨着結構性的轉變,如果產業發展等方面不能與時並進,就會令香港大大落後於其他競爭者如新加坡和內地。

部分意見反對「袋住先」,認為會一袋就袋一世,我不同意他們的看法。因為《基本法》已清楚說明香港的政制發展會按實際情況而循序漸進,因此今次政改方案絕對不是終極方案,不用擔心會「袋一世」。

不斷爭拗後果嚴重

事實上,從過去多個民調以及自由黨自己做的民調都可以看到,即使特首普選方案未必滿足所有社會人士的要求,但主流民意還是希望立法會能夠通過,令香港民主能夠向前邁出一大步。希望反對的人士和泛民議員能夠看清楚主流民意,勇敢地作出抉擇,支持政改方案。

否則,若爭拗一直拖拉下去,沒完沒了,對香港的傷害極大,令其他重要的經濟和民生事項都無法得到處理,後果是相當嚴重的。

正如財政司司長所講,政改方案能否順利通過,可能會是香港由盛轉衰的分水嶺。希望反對的人士三思!

易志明
載於  星島日報  每日雜誌
2015年5月15日