徵費無助處理廢棄玻璃樽 扶植回收業才標本兼治 – 易志明 (2016年2月1日)

玻璃樽在我們日常生活中被廣泛使用,但當局一直沒有制定針對玻璃樽的循環再造政策,並強調要妥善管理飲品玻璃樽,除了實施強制性生產者責任計劃外,別無他法。然而,以強制性的徵費方式作為處理問題的主軸,實際上既不健康亦不奏效。這種治標不治本的方法難以達致可持續發展的廢物管理模式。 

根據鄰國的經驗,透過扶助回收再用產業的發展,是有效的廢物管理方式。當中最為重要的,是當局「接力式」的專業指導及資金扶助,包括政策諮詢、業界培訓、經營諮詢及跟進扶持等,以協助業內人士或有意加入市場的企業憑藉相關援助渡過孵化期而成功地達到成熟階段。只有通過政府提供更大模式的支援,才可以令香港最終擁有本土的循環再造產業鏈。 

事實上,只有政府承擔最重要的主導和推動角色,回收再用產業才有望得以在港萌芽和發展,否則所有方法都只能淪為主觀願望而已。因此,當局應急起直追,以務實的態度,檢討過往回收工作成效不彰的原因,並投放更多資源,在3R(Reduce(減廢)、Recycle(回收)和Reuse(再用))三方面對症下藥,以開創出一套扶持香港回收再用產業的環保新措施。 

易志明
載於 都市盛世
2016年2月1日