杜絕假難民 維護港人利益 - 鍾國斌 (2016年4月1日)   

近日打開報章,不時看到有「假難民」濫用免遣返聲請機制,有組織地湧到香港。假難民問題困擾香港多年,近期更有不斷惡化的趨勢,甚至演變成治安和民生問題,實在需要正視,盡快解決。 

香港於1992年加入聯合國《禁止酷刑公約》,作為一個尊重人權和維護法治的國際城市,香港固然有道義和責任與國際社會一同保障難民權益。然而,權衡當中利弊,也應該作出一個平衡。 

因為現時當局向聲稱被遣返後可能遭受迫害者,提供免遣返保護的甄別機制,有被濫用之嫌,根據入境處資料,絕大部分的申請人都是在港違法被捕,得悉將被遣送離境才提出酷刑聲請,而多年來成功率一直不足百分之一,可見絕大部分申請人並沒有確切需要,提出申請不過是逃避遣返的借口。

現時機制不但未能有效甄別出真正有需要的人士,反而成為非法入境者的護身符,阻礙前線執法人員執行有效的出入境管制和正常遣返程序,令這類「假難民」長期留港,更有人當黑工搵快錢,而且每名滯港的難民每月可領取逾三千元的津貼,變相成為了一班假難民長期滯留香港的誘因,除了增加政府的財政負擔,也擾亂本港治安。 

政府應該全面檢討現行的審核機制,包括對申請人提供的公費法律援助設立上限,防止濫用,同時研究簡化統一審核程序,加快審批和遣返不合資格人士,消除申請人借申請程序拖延離港的念頭。另一方面,當局也可以參考當年處理越南船民的做法,設立禁閉營,集中安置等候申請的人士,防止他們非法工作或從事其他犯罪活動。 

再者,當局更可進一步仿效當年做法,與申請人來源國簽訂「免受酷刑虐待保證書」,確保申請人回國後不會遭受威脅或迫害,並加快完成遣返程序。說到底,政府要處理「假難民」滯港,行政上其實不乏可行的方法,最重要是解決問題的決心。

鍾國斌
www.facebook.com/felixchunghk
載於 都市日報 自由黨自由講
2016年4月1日