何時可有「 港人老公」? - 田北俊 (2016年4月8日)   

最近無論是打開報紙、上網,抑或落區接觸市民,我都留意到有不少人談論一齣韓劇,甚至聽過有人說甚麼「國民老公」、「不老女神」之類的稱呼。平時甚少「煲劇」的我,不禁也好奇起來,一問之下,始知道那劇原來是由韓星宋仲基和宋慧喬主演的《太陽的後裔》。

聽說這套熱爆韓劇非常厲害,播出僅6集,收視率就超越了之前紅遍亞洲的《來自星星的你》,而上星期播出第12集的平均收視率更達到33%,再次刷新自身的收視紀錄。劇中男女主角「雙宋」近日訪港,亦掀起一陣追星狂熱。

究竟這部電視劇為何如此成功?根據報道,此劇的製作費高達130億韓圜,相等於8,700萬港元,由金牌編劇操刀、俊男美女的明星組合擔綱演出,更遠赴希臘實景拍攝,靚人靚景,無疑是落重本之作。連韓國總統也出來大讚此劇,可見政府支持亦不可缺少。

但又為甚麼一部電視劇值得如此巨額投資?據知除了因為日韓、內地等市場利潤豐厚,也因為當地電視業的激烈競爭文化所致。韓國幾家免費電視台經常為收視率打崩頭,近年又有一些新電視台加入戰團,惟有各自製作優質節目,以質素爭奪觀眾。

反觀香港,三十多年來都只有兩間免費電視台,在缺乏競爭下,節目質素屢受批評,市民對此早有強烈訴求。所以當政府在2013年偏離民意、拒給港視發牌,自然引起民憤。相傳當年港府高層拒給港視發牌,是要保住亞視,如果屬實,今天結果是亞視始終停播了,本港電視業發展卻受拖累了,有人枉作小人了。

我認為港府應該深切反省,認真仿效韓國政府,由資源到政策以至官員身體力行,切切實實支持本港文化產業發展,切勿再搞小動作。期盼終有一天,香港人也能製作出如《太陽》、《星星》等高質素的港劇,享譽亞洲。

田北俊
www.facebook.com/tienjames
載於 都市日報 自由黨自由講
2016年4月8日