合作撤回 何不協商通過? - 鍾國斌  (2016年4月15日)

在這篇文章刊登的今天,立法會會議如無意外,應該剛剛通過了人民力量陳志全就《2014年版權(修訂)條例草案》提出的休會待續動議,撤回條例草案。換句話說,審議多年、再度提交立法會的版權條例又一次「壽終正寢」,在這一屆立法會的議程徹底被撤回,未知要再等多少年才可獲通過、生效。

政府、版權人、網民和議會各方多年來付出了不少努力和心血,還是走到如斯結局,當然令人扼腕嘆息,感到萬分失望。而且堪憂的是未知將來何時,可以再將條例草案提交立法會審議,更新本港目前已過時的版權條例,要早日順利通過,更是未知之數。

說到底,整件事情實在有值得深思和讓人反省的地方,建制派和泛民議員其實已在四方會議,就條例草案達成了若干共識,但政府卻拒絕作出讓步,寧願在去年底開始花費過百萬元,密集式登廣告作推銷,也不願透過協商及直接向反對者達成協議,結果還是要放棄作罷。但到頭來又可以和議會內最激進的政黨協商,甚至合力將一項條例草案撤回。

事件足以證明,政府是可以與不同政黨有商有量的,即使是最激進的反對派,原來任何事情也可以有方法妥協,吸納雙方意見,調動立法會議程,最後更可以共同出招,除了「正式撤回」版權條例,亦會優先處理撥款條例草案,及將落實財政預算案紓困措施,定為財委會討論的首項議程,並擱置部分有爭議的項目。

既然如此,筆者便不禁要問︰為何不早一點便以協商的方式解決問題,讓有利為版權提供更多保障的法例通過呢?這次合作撤回條例草案事件,正正是透過協商去解決政治爭拗的一個絕佳例子,亦反證以往政府用對抗式、「企硬」、無商無量的處事手法,並不恰當。

所以,筆者寄望未來,政府能改變凡事採取企硬對立的態度,好好與不同黨派人士溝通,建立關係,爭取與社會各方達至最大的共識,從而將事情做好,改善施政,造福香港,讓普羅市民受惠。

鍾國斌
www.facebook.com/felixchunghk
載於 都市日報 自由黨自由講
2016年4月15日