領袖要貼地 - 田北俊 (2016年4月22日) 

這幾天打開報紙,被一則好人好事的新聞感動了。事緣DSE歷史科上周開考,一名考生去錯試場,情急下走到鄰近中學求助。 

難得該中學的藍校長一邊安慰這位素未謀面的非本校生,另一邊主動幫她尋找附近試場的位置,當她因沒錢乘的士、打算放棄不考時,更二話不說借了500元給她,讓她順利趕到試場完成考試。這件事之所以令人動容,在於所顯出的人性光輝,在這分化對立嚴重、爭拗紛擾不休的社會氣氛裏,猶如一道清泉,帶給我們暖暖的正能量。 

藍校長固然充分展現出為人師表的典範,值得我們讚揚,而該位學生面對困難時,願意尋求和接受他人協助,事後並感恩答謝,其正面積極的態度亦應予以肯定。 

常言道:「人生不如意事十常八九」,在人生旅途上,讀書考試只是其中一個關卡,另外還有很多不同的挑戰,每個人都總有灰心失意的時候。在那些困難時候,既需要當事人願意尋找和接受協助,也需要他人適時伸出援手。 

現今香港學生壓力沉重,前陣子更接連多月發生學生輕生案件,令人十分惋惜。我覺得,如果大家能夠如藍校長般多問一句、多走一步,情況是可以完全扭轉的。 

藍校長有一番說話真是發人深省。他說政策要「貼地」,校長不應躲在校長室一廂情願地制定政策,故會約學生午飯,早上又會在校門口迎接學生。就是這個「貼地」關心學生的習慣,讓他碰上那個正需要幫忙的考生。 

突然想起,如果我們的「超然」特首與他的管治班子聽到這番話,可有甚麼借鑒呢? 

田北俊
www.facebook.com/tienjames
載於 都市日報 自由黨自由講
2016年4月22日