不要語言偽術 - 田北俊 (2016年5月6日)

近期香港有兩位名人先後碰上公關危機,一個是捲入「行李門」風波的特首梁振英,另一個就是臨開騷才宣布取消首場個唱的「天王」黎明。兩件事都關乎香港的聲譽,但當事人的處理手法和態度則大相徑庭,效果亦高下立見。

本來,黎明的首場個唱,臨開騷前兩小時才因為場地帳篷不合格而宣布取消,必定引來怨聲載道,尤其場外已站滿正等候入場的觀眾,更不要說之後多場演唱如何收科。

誰知黎明沒有將事件交由公關處理,反而第一時間親身拍攝短片在facebook宣布,並向受影響觀眾誠懇道歉;之後他又一力承擔責任,承諾盡力補救,更不時上載短片和短訊,快捷清楚地交代了事件發展、退票安排,甚至提醒歌迷之後數晚的天氣預測!

看到黎明的那種不講大話、不推卸責任的真誠態度,難怪不少人都大讚他是個真男人。至於特首,似乎就恰恰相反。他在「行李事件」被報道出街之後,事隔十多小時,也只發出一則簡短新聞稿回應,次日晚上才會見傳媒;而且態度一如既往,由頭到尾沒有一絲歉意,反倒像怪責別人小題大做,錯怪了他,給人的感覺,是他又想運用語言技巧把責任推脫得一乾二淨罷了。

其實,如果特首稍有點風度,即使不肯承認曾使用特權,是否至少也應該為家人當晚在機場引起的麻煩表示歉意,並向當晚奔走折騰、提供協助的機場前線員工表示一點謝意呢?黎天王以一己之力,利用facebook化解公關危機,而特首即使出動民航處、機管局、保安局、行會成員、保皇黨等等來保駕護航,麻煩依然沒完沒了。

可見精湛的語言偽術和機關算盡的公關手法,始終不及返璞歸真,以真誠和承擔去彌補過失,來得令人受落。

田北俊
www.facebook.com/tienjames
載於 都市日報 自由黨自由講
2016年5月6日