香港時裝起革命 – 鍾國斌 (2016年4月29日) 

香港產業近年發展緩慢,令人擔心會影響經濟向前和城市競爭力;不過,屬於香港傳統支柱產業的紡織及製衣業近來就積極發展,頻頻傳出好消息,除了獲政府對時裝產業認同大有發展空間,及提出實質政策支持外,業界也不斷做出好成績,證明香港的時裝業是大有可為的。 

最新一項實例,就是「香港紡織及成衣研發中心」剛剛在第44屆「日內瓦國際發明展」中,奪得三金、一銀、兩銅的殊榮,其中兩項更屬評審團特別嘉許金獎,包括「溶劑輔助棉纖維染色」,利用環保溶劑染布,減少耗水量和化學廢料,以及「廚餘生物轉化聚乳酸纖維」,將廚餘發酵製成紗線。研發品和獲獎詳情已獲報刊介紹,在此不贅。 

事實上,香港紡織及成衣科研技術,近年在國際間屢獲殊榮,這次得到三金、一銀、兩銅的佳績,除了證明香港紡織及時裝業,以至相關的科研技術,也站在世界前列位置之外,也突顯出「香港紡織及成衣研發中心」成立10年以來,一直努力經營,現在到了收成期,成果愈來愈豐碩,前景可觀。 

本港紡織及製衣這個傳統支柱產業能夠成功轉型,未來陸續還會推出更多高增值、高效能的製品,讓行業發展再創高峰。而且,也好證明香港紡織科研技術和創意產業絕不落後於人,甚至可以躋身世界頂尖位置。 另一個值得注意的重點是,日前「香港紡織及成衣研發中心」召開記者會公布喜訊時,環保組織「綠色和平」也有派代表出席「撐場」,以表支持。面對全球環境污染問題日益嚴重,過去環保團體只會關心紡織品及製衣廠會否造成污染,卻甚少去支持某一製造業的發展。 

這次有環團出面支持紡織及成衣科研成果,足見香港時裝產業可以做到既環保,又有經濟效益,同時也能盡其社會企業責任,這可說是香港紡織業界一種劃時代的革命性發展,筆者認為這是香港時裝業的未來路向,也可為其他產業發展立下楷模。 

鍾國斌
www.facebook.com/felixchunghk
載於 都市日報 自由黨自由講
2016年4月29日