下屆特首ABC - 田北俊 (2016年5月20日)

前兩天,打開報紙想看看有甚麼最新電影上畫,卻被一則有關影星周潤發的新聞吸引住。原來向來親民的發哥近日成功挑戰世界selfie紀錄,在3分鐘內同超過131人自拍,打破了健力士世界紀錄,實在可喜可賀。

說起發哥,就不得不提他的兩個銜頭:「民間特首」和「自拍達人」。他之所以給人冠以這些稱號,源於他雖貴為國際巨星,但作風一貫和藹可親、無架子,又喜歡跟人拍照,就算陌生路人提出合照要求,亦會有求必應。如果在社交媒體上搜索「捕獲野生發哥」的hashtag,亦可以看到很多發哥和市民、旅客、行山友的自拍照,足見他的親民作風深得市民歡迎,不愧為「民間特首」。

「民間特首」人見人愛,反而我們的正牌特首就欠缺這種親和力,他所到之處每每罵聲四起,待遇簡直差天共地。與發哥不同,特首的selfie 據知甚為「吸嬲」,動輒在facebook都會吸引數以千計、甚至上萬個的憤怒表情符號,而他的facebook頭像,更加有超過19萬個「嬲嬲」,民意於此可見一斑。

其實想深一層,這又不足為奇,事關特首一向好鬥,以強硬見稱,傾向搞一言堂和行政霸道,用人處事的手法時常惹起不滿。在他的管治下,非但社會未能團結和諧,相反,社會撕裂之深、行政立法關係之差,達至前所未見的地步。

人們時常慨嘆「人生有幾多個十年」,假若梁特首做完5年又5年,我相信好多市民都不敢想像,香港會再落到甚麼光景!所以,每當有人問我對下屆特首人選有何看法時,腦海總會浮現3個字(正確應是3個英文字母) —— ABC "Anyone But CY"!

田北俊
www.facebook.com/tienjames
載於 都市日報 自由黨自由講
2016年5月20日