帶着矛盾去一帶一路 – 鍾國斌 (2016年5月13日)   

「一帶一路」是中央領導人大力推動的長遠策略,近期成為政、商界的焦點,加上中央政治局常委、全國人大常委會委員長張德江,下周來港出席「一帶一路」高峰論壇,更加成為熱門話題。不過,談論者眾,坐言起行親身到沿線國家視察的人不多。最近筆者就率先與廠商會一起到哈薩克、烏茲別克和吉爾吉斯3個中亞國家考察,尋訪當地有甚麼機遇。 

第一站先到哈薩克的阿拉木圖,並與當地政府代表會面,看看投資環境及有何發展機會。筆者過去曾到過不同地區的工業園,這次到阿拉木圖的工業園考察,發現當地政府仍在進行「三通一平」,一切還在起步階段,而且當地人只講俄語,最低投資額要1,000萬美元起,相信香港製造業去設廠機會不大,也不太合適香港中小企到當地發展。 

第二站到了烏茲別克,雖然沒有哈薩克般先進,但原本以為投資機會高一點,豈料當地夏天氣溫最高可達攝氏45度,冬天就可低至零下50度,溫度相差有 80、 90 度 ,令人咋舌,如何到當地發展實在令人苦惱。最後一站到吉爾吉斯,當地人口只得600萬,人均工資約250美元,在3個地區之中算是最平工資。這裏有棉花出產,不過,全部也是由國企控制,相信一般中小企應該很難取得合作機會吧。 

到這3個一帶一路沿線的中亞國家匆匆走了一趟,筆者心中有不少疑問,究竟對香港有甚麼機遇呢?筆者認為,基本上除了金融融資、旅遊、和貿易外(出口當地天然資源及入口消費品),其他行業機會都不大。 

再者,不單是香港市民對甚麼是「一帶一路」、涉及哪些國家、對香港有甚麼利益,認知甚少,對參與「一帶一路」欠缺準備,筆者與上述3個中亞國家的官員傾談時,也發覺大部分當地官員,雖然也有聽過「一帶一路」,但卻不知道內容是甚麼。 

看來各方面若希望落實相關計劃,配合中央「一帶一路」的政策,恐怕要下一番功夫,進行大量推廣和宣傳工作,否則,推行的計劃只會淪為奢想。

鍾國斌
www.facebook.com/felixchunghk
載於 都市日報 自由黨自由講
2016年5月13日