推動地區特色發揮本土精神 – 鍾國斌 (2016年5月1日) 

近期「捍衛本土文化」成為政治方面的「潮語」。但什麼是本土文化,香港應該如何推動本土特質,很多人卻無法作答。我們認為,若將「本土意識 」只鎖定在政治層面,未免過於片面,亦忽略了透過經濟及社區發展才可確立本土特質的事實。 

故此,如果真的要捍衛本土文化,我們應該由深化現有的社會特質做起。強化地區特質,不但可以推動經濟、塑造社區環境、創造區內就業,亦可以令本土面貌更加根深蒂固,兩者沒有衝突。 

香港地方雖小,但全港十八區卻孕育本區的特色和文化。就以深水?為例,現在已成為時裝、布料和服飾配件的批發中心,與毗鄰的長沙灣和荔枝角形成一個獨特的時裝社區。近年亦有不少年輕設計師及品牌進駐,令區內產生協同效應,尤如首爾的「東大門」,並且成為旅客必到的景點。這種結合當地特質和地區特色而衍生的產業發展模式,可作為發展本土特質的借鏡。 

若年輕人可以擴大視野,從另一個層面推動「本土」力量,便不難將本土精神更具體化及可持續發展,讓各區居民可以同心協力改善社區,這個層次的本土精神其實更具「正能量」及值得推崇。 

鍾國斌
www.facebook.com/felixchunghk
載於 都市盛世 Column
2016年5月號