特首諗多咗 - 田北俊 (2016年6月3日)

上周歐聯決賽上演了一場內訌爭霸戰,由同樣來自西班牙馬德里市的皇家馬德里大戰馬德里體育會。兩隊經過120分鐘比賽後,打成1:1平手,要靠互射12碼分勝負。其後獲勝的皇馬在市內舉行大型慶祝巡遊,看在同市的馬體會球迷眼裏,肯定不是味兒。

或許對於當地居民來說,皇馬和馬體會這兩支本土勁旅,猶如手心是肉,手背又是肉,「支持哪一隊」是一個令人頭痛的問題。

但如果換個環境,問問香港人:「香港隊對中國隊,你會支持哪一隊?」又會否較易回答呢?

作為香港人,我當然認為,港人撐港隊是天經地義,根本毋須猶豫。然而,半年前世界盃外圍賽上演「港中大戰」,特首面對記者詢問支持哪一隊時,就竟然答非所問:「在馬尼拉看不到賽事!」

眾所周知,特首是一個城府極深的人,又是語言專家,若說他不明白記者的問題,肯定無人相信。終於半年後的今天,這個謎露出了端倪。

人大委員長張德江上月訪港,發表講話肯定本土情懷,之後有些保皇黨人士似乎揣測到上意,就放膽大談「本土」起來。身為香港最高領導人,特首當然不甘後人,前幾天趁電視訪問亦吐出一句「我當然會支持香港隊」。只可惜「機關算盡太聰明」,隨即露出馬腳。他辯稱當日沒有回答,是因為該問題有政治性,要在兩者之間選一個,是不能答的云云。說來說去,潛台詞其實就是指記者設局「裝」他!

依我看來,「來說是非者,正是是非人」,特首精通語言偽術,任何事情放到他口中,都可以由有變無,由曲變直。所以當他一聽到這樣的提問,自自然然如條件反射般「將心比心」,也會以為別人設局害他。

作家古龍寫過一句名言──「最危險的地方也是最安全的地方」,而我就改一改,認為「最簡單的問題也是最危險的問題」,因為問題愈簡單,就愈似一面照妖鏡,反映出人的真情假意,使牛鬼蛇神無所遁形。

田北俊
www.facebook.com/tienjames
載於 都市日報 自由黨自由講
2016年6月3日