限制強積金收費 讓市民受惠 - 鍾國斌 (2016年5月27日) 

立法會近日通過《2015年強制性公積金計劃(修訂)條例草案》,引入俗稱「核心基金」的預設投資策略,設定管理費上限為0.75%,同時,由於通過了本人提出的修正案,所有雜費總額將規定為0.2%,總數為0.95%。

政府表示,需時與業界商討如何執行修正案,因此未能如期在今年底實施「預設投資策略」,但亦會盡快落實,冀望可在明年上半年內實施。

強積金與普羅市民的退休福祉息息相關,甚至是不少打工仔營役一生的積蓄,是晚年生活所依。但是,本港強積金制度自2000年推出以來,收費過高,回報偏低,一直備受詬病,市民都埋怨蝕多賺少,所以,本人才提出了3項修正案。

積金局上周發表強積金2015至16年度表現統計就顯示,截至今年3月底,強積金投資回報,在扣除行政費開支後,錄得負8.2%,股票基金更蝕入肉,回報率負13.5%,年內共蒸發509.9億元,每名打工仔平均虧蝕18,494元。上年度投資回報見紅,更是2008年金融海嘯以來表現最差。

另外,根據統計,8年前強積金實際開支約40億元,現在已超過100億元,增幅超過一倍半,相反打工仔的薪金則沒有大幅增長,並不合理。

或許有人會奇怪,為何會由一名代表工商界別的議員,提出限制強積金收費上限的修正案,而不是勞工界議員提出。因為僱主有份供款,金額是已出之物,不過,有不少打工仔仍然有怨氣,埋怨僱主,原來在強積金計劃中最大得益者,是基金受託人。

本人代表僱主一方提出修正案,限制強積金收費過高,正是希望令僱主、僱員也能受惠,將強積金的收費控制在更合理、又可持續的水平上。事實上,若以現時強積金累積資產有近6,000億元計,將收費由1.75%大幅縮減,限制為0.75%,每年便可省回60億元費用。如此類推,15年後就變相有近1,000億元,累積到市民的強積金戶口內,真正讓普羅市民受惠,退休有更多保障。

鍾國斌
www.facebook.com/felixchunghk
載於 都市日報 自由黨自由講
2016年5月27日