誰沖走了打工仔的強積金? - 鍾國斌 (2016年6月10日)

退休保障公眾諮詢期即將屆滿,社會仍未有共識,尤其是關於強積金與遣散費、長期服務金的對沖機制,爭議甚大。有意見認為,現行的強積金對沖機制,是變相「沖走」打工仔的供款權益。筆者認為,這種說法並不正確,因為強積金戶口內所有的累算權益不會因對沖而消失,而只是流入了打工仔的儲蓄戶口中,並非「沖走」了。

要知道,提出對沖機制有其歷史因由,早於推行強積金計劃以前,《僱傭條例》已容許僱主以他們在退休計劃中作出的供款,對沖遣散費或長期服務金。當年政府商議成立強積金制度時,是決定沿用《僱傭條例》一直以來的安排,並以之游說商界支持。強積金的對沖機制,是經過充分諮詢達成共識的結果,而且不少企業當年是因為政府答應確立對沖機制,才贊成推行強積金計劃。

推動退休保障不應視為僱主的專責,說到底,僱員要擁有美好的退休生活不可能由僱主去保證和承擔。反觀,要解決市民的退休保障問題,政府應承擔最大責任。可惜,在討論退休保障問題的時候,政府當局往往將矛頭轉向商界,透過製造勞資矛盾,逃避應有義務,不願作任何實質承擔。事實上,目前特區政府坐擁3萬億元的外匯基金及財政儲備,單是每年的利息回報便可高達數百億元,若可從中抽取部分成立種子基金,為市民提供基本退休保障,絕非空中樓閣。

強積金計劃推行以來,遭多方批評收費高、回報低,現在不少打工仔想將強積金放回自己的儲蓄戶口中,而非強積金戶口內。強積金管理局最近公布,強積金於2015/16年度回報錄得8.2%虧損,年內蒸發超過500億港元,相等於每名打工仔平均虧蝕近2萬港元。強積金表現乏善足陳,各基金平均收費率卻高達1.75%。

正因如此,本人最近就藉着政府向立法會提交《2015年強制性公積金計劃(修訂)條例草案》進行修訂,提出強積金的管理費上限為0.75%、雜費總額上限為0.2%,希望真正為打工仔的強積金供款提供更大保障。

在欠缺政府承擔的情況下,各界就強積金對沖機制的爭議短期內也將難以取得共識,與其在供款問題上拉鋸,不如改善現行的退休保障制度,可能更見成效和實際。

鍾國斌
www.facebook.com/felixchunghk
載於 都市日報 自由黨自由講
2016年6月10日