自由黨要爭取甚麼? - 田北俊 (2016年6月14日)

自由黨上星期公布了九月立法會選舉在地區和功能組別的初步意向,當中我考慮在新東排名第二以爭取兩席,連同其他考慮競逐議席如新西和總商會等一共八席的構想,竟引發起坊間不少的議論。狂妄、不作協調等批評聲此起彼落,彷彿自由黨只有固守議席,不思進取才是正道。面對此等非議,我不得不澄清一下,以正視聽。 

眼下立法會的組成,泛民手握二十七席,當然比不上建制派的多數,但卻掌控着分組投票下的直選組別否決權;另一方面,建制派的大多數議員,尤其是屬於民建聯、工聯會、經民聯及新民黨等在行政會議有代表的政團的,基本上對政府也會事事護航,永不「Say No」。久而久之,政府提案,泛民例必拉布反對,反之泛民的提案,政府也不予理會。因此,立法會內的爭吵、拉布無日無之,再經傳媒廣泛報道後,政府的公眾形象和民望更見低落,社會撕裂便由此而生。

充和事老為兩極拉綫

作為開明建制派,自由黨堅決維護「一國兩制」,高度自治,擁護特區政府依法施政,為香港人謀福祉。我們認為作為民主選舉產生的議員,維護社會利益就是我們最大的責任,為此必須以事論事,找出最能平衡各方利益的決定。

面對當下政治兩極化,藍黃各不相讓的困局,中間理性的聲音顯得分外重要;我和自由黨近年一直爭取擔當「和事老」的角色,便是希望可為兩極拉綫,促進政局和諧發展,改善行政立法關係和理順有益香港的政策。 

不少著名的政治家都說過,妥協是政治的藝術;要解決紛爭,互諒互讓是不二的法門。當然,妥協並不代表在大是大非的事情上沒有原則,事實上,我們反對佔中、拉布,支持政改方案、財政撥款等,都顯示出我們是建制派的。但我們認為,要成大事,就必然要在個別影響較輕的議題上作出妥協。須知道所有議員都須向自己的選民交代,政府若只顧封殺反對派,事無大小皆寸步不讓,不僅一般政策要贏,就連立會內個別委員會正副主席之位也予以封殺;這樣,非必要的強硬換來的只會是拉布和不合作運動,令整個議會停滯不前,造成政府、議會和市民三輸之局! 

打破僵局拓和諧局面 

香港過去四年在梁特首管治下,扶貧和房屋問題確實下過不少工夫,可惜他口中最重要的「香港營」和「齊心」不但沒有出現,港獨分子和勇武派人數卻不斷急升,顯然特首好鬥的性格令本已分化的社會變得更為撕裂。與此同時,香港現今面對經濟下行壓力,經濟不景氣將令市民怨氣驟升;假若政局動盪和兩極分化持續升溫,香港人不願見到的抗爭必然加劇,類似佔中和年初一的騷亂恐怕會重現,香港人為此將要付出沉重的代價。正因為這個原因,我不支持梁特首連任。 

自由黨想爭取的,其實就是市民的認同。倘若市民認同我們的理念,支持我們的工作,我們就可以成為有力的橋梁、有力的「和事老」,打破當下的政治僵局,開拓和諧新局面。期望此方向可得到熱愛香港和理性的選民支持,認同我們考慮爭取八席的構想,大家一齊為香港謀求出路。

田北俊
www.facebook.com/tienjames
載於 星島日報 每日雜誌
2016年6月14日