誰才是外星人? – 陳浩濂 (2016年6月1日) 

尊貴的陳婉嫻議員:

近日拜讀閣下在《am730》指摘商界是藍血外星人的文章,身為商界一分子的我,特意擠破臉上一顆青春豆,再看看豆內流出的血是否藍色;可是擠破豆豆後,我才深深慶幸,自己流出的仍是紅色的熱血,只是臉上為中小企流滿淒酸的眼淚。 

香港中小企的朋友們,前幾年受惠於中國經濟和自由行之助,業績皆有增長,總算可抵消租金和工資上漲的壓力。可惜旅遊和零售市場在這兩年間形勢急轉直下,出口業界更是叫苦連天。大家都不用看政府的數據,只須參與行家聚會,身邊的經營者都在大吐苦水;生意少兩成的已經要連聲道賀,苦苦支撐的大有人在,捱不住的便只有結業收場,市況之劣請數數旺區的吉舖便可知一二。 

生意下滑,只得控制成本,租金隨自由市場浮動,今年起已開始下行,可是工資成本卻因有形之手影響,沒有隨市場調整,除卻減少人手,已別無他法減輕。可身邊的中小企大都是良心僱主,心理上無法捨棄一班同打天下的手足,只好說服自己,市道差只是暫時,好員工千金難求,捱得過又是光明。 

在經濟下行軌道已確認的情況下,中小企經營者已是人心惶惶,不知惡劣情況何時才能喘定。可是我們一班尊貴的勞工界議員,卻死活的咬住政府要求找數,若不馬上實施標準工時、取消強積金對沖機制,就是對社會的不公義,彷彿營商者都是腦滿腸肥,以剝削打工仔取利為根本的吸血鬼。 

對於大型企業,每年利潤數以10億元計的公司,立法標準工時、取消強積金對沖等政策的影響根本微不足道,可是對於大部分年利潤只以10萬計的中小企業而言,這些成本負擔已經是能否堅持經營的生死線。在經濟環境好、中小企業也能普遍獲利的情況下,推動勞工權益,勞資共享成果本也無可厚非,但在全球經濟持續不景氣,香港市道明顯疲弱的情況下,堅持強推側重勞工的政策又是否明智?香港刻下已是步向國富民窮,改善基層及勞工生活,政府本應責無旁貸,政府卻坐擁巨資不加善用,硬是把責任推給商界,引致勞資雙方爭拗不斷;如今工會更與政府一起亂石投林,把辛苦經營的中小企業放在爐上烤,非得連經營者微薄的利潤也得榨取殆盡,如此殺雞取卵之舉,中小企經營者豈不心寒? 

期盼尊貴的勞工界議員們可以返回地球,雙腳落地去了解經濟實況,萬勿閉門造車;更盼各位高抬貴手,給中小企業一條活路,不奢望政府可以雪中送炭,只祈求不要對我們落井下石,於願足矣。 

陳浩濂 _一個為中小企抱不平的紅血商界人
中小型企業委員會委員、自由黨區議員

陳浩濂
載於 信報 時事評論
2016年6月1日