嚴人寬己的政客 - 田北俊 (2016年6月17日) 

今年是美國總統大選年,民主與共和兩黨必又有一番龍爭虎鬥,尤引人注目的,當然是一向言論出位的共和黨參選人特朗普。可是他最近終於嘗到教訓。曾批評美國企業將生產線外判轉移到海外的他,被人踢爆他女兒旗下的時裝品牌大部分產品,也是在海外生產,因此輿論質疑他「有口話人,無口話自己」。

其實,政客持「雙重標準」作出批評,在美國政壇固然時有發生,而香港亦大有人在。 

自由黨早前透露9月立法會選舉的初步意向,包括考慮在新東及新西派人參選,同時支持王維基參選港島,目的是希望爭取更多市民認同,以期做一個更有力的「和事佬」,打破目前政治對立的僵局,開拓和諧合作的新局面。 

怎知道我們的初步構想,竟惹起新民黨主席葉劉淑儀不滿,指斥我們「周圍搞」,「成事不足,敗事有餘」云云。 

有評論估計,葉太之所以大動肝火,是因為擔心競爭加劇,會影響該黨現有議席的勝算,即是影響他們的利益。 

按照葉太的思維,總之就是人家踩入他們的「地盤」便是不對,那麼他們踩入人家的「地盤」又如何呢?據知該黨今年也會派新人空降到我現議席所在的新東來參選,這樣不正是來搞事嗎? 

再說,葉太於07年空降港島區參加補選時,曾向建制派借人借物兼借票,結果選票一借無回頭,在次年選舉中搶了民建聯時任議員蔡素玉的席位,這又算甚麼?假如葉太於下年特首選舉跟梁振英搶奪特首之位,這對梁振英而言何嘗又不是搞局呢(雖然我也不支持梁連任)? 

其實,選舉並不是某政黨或政客的專利,《基本法》亦保障了所有合資格人士有平等參選權。而政黨各自努力謀求發展,通過參選去爭取更多市民認同,是天職、是自然不過的事情;相互間的競爭既是少不免,亦毋須刻意避免,最重要還是保持良性競爭,由選民作抉擇。 

在一場公平的選舉中,勝負取決於選民的決定,正是民主的體現。如果是一個心智成熟的領袖和從政者,就應該既有挑戰他人,又有接受他人挑戰的心理準備和風度,何必嚴人寬己呢!

田北俊
www.facebook.com/tienjames
載於 都市日報 自由黨自由講
2016年6月17日