優化兩地通報機制 釋市民疑慮 - 鍾國斌 (2016年6月24日)

銅鑼灣書店事件鬧得熱烘烘,店長林榮基近日「爆料」,雖然不知事件的真實可信性,但不少市民也憂慮會衝擊「一國兩制」。事件發生至今細節不斷曝光,可是很多謎團仍未解開,而且也顯露了中港通報機制失效,必須盡快優化,確保港人在內地遇事時,港府能第一時間獲通知。

不少市民也關注事件是否涉及有內地部門跨境執法,以至有否破壞「一國兩制」。事件要處理得好,必定是特區政府的主要官員,首當的是行政長官。

要知道,特首在「一國兩制」下是中央和香港市民溝通的橋樑,向中央反映,並且改善現行機制,以維護港人的權利,責無旁貸,其他官員無法取代。其次是律政司司長袁國強,也須要站出來解釋事件,因為律政司司長是守護香港法治的重要官員,但袁司長在事件發生至今,亦從未就港人在內地的權利表達意見。

第三個當然是保安局局長,較早前李波表示用自己方式離港,一個香港市民沒有依法出入境,執法當局斷不可能視而不見,不了了之,沒有追究或執法。當局及警方聲稱了解事件之後,卻又沒有公開交代,究竟李波是否觸犯了出入境條例?若然是犯了法,會否被檢控呢?當局還沒有交代清楚,筆者認為這是特區政府在執法上的不足。

事實上,銅鑼灣書店事件突顯了現行的中港通報機制失效,筆者認為必須盡快優化機制,包括研究由中央直接處理,令全國省市均有通報機制。事件亦引起商界人士關注在內地營商的法律問題,港府應同時向商界了解,向中央反映他們的關注。自由黨日前已去信全國人大及全國政協的領導人,促請中央徹查事件,以確保不會有內地部門跨境執法,破壞「一國兩制」的規定,同時要求行政長官親身跟進各項改善工作,包括改良通報機制,及向市民詳細交代事件始末,希望能盡快釋除大眾的不安和疑慮。

鍾國斌
www.facebook.com/felixchunghk
載於 都市日報 自由黨自由講
2016年6月24日