特首跑馬仔 人和最重要 - 田北俊 (2016年7月8日)  

上周沙田馬場有一場賽事,不單令本地馬迷津津樂道,連外地媒體也感興趣。事緣勝出的一匹新馬「巴基之星」,一出閘就脫腳大包尾,轉入直路時仍落後領先馬匹超過15個馬位,誰知到最後300米奮勇直追,逢馬過馬,最終竟以破紀錄的時間勝出,甚至比第2名贏出一個多馬位。賽後有不少評論分析「巴基之星」奇迹反勝的原因,有的認為牠勝在有鬥心,有的就認為牠的血統優良,意見紛紜。而我因不是專家,不敢妄下判語,只覺得不管是馬抑或是人的競賽,未到最後都不知鹿死誰手,全力一拼下,結果往往可以出人意表。 

故此,對於來屆「特首跑馬仔」,我一直鼓勵有心而又有能力的新人參選,毋須顧慮太多。例如林鄭月娥、曾俊華甚至葉劉淑儀等,都是勝任人選,實可以放手一博,否則若瞻前顧後,隨時錯失機會,坐視梁振英連任。 

但凡競賽,致勝之道不外乎「天時、地利、人和」的配合,而在這場「跑馬仔」之戰,我卻認為「人和」尤其關鍵。這是因為在梁特首4年來的管治下,整個社會正正欠缺「人和」,以致分化對立有增無減,激化出本土、「港獨」思潮;而行政立法關係前所未有的惡劣,亦衍生出持續不休的「拉布」,令眾多政策、法例和撥款申請通通受阻,損害經濟和民生。 

其實若要「政通」,就必先要有「人和」。來屆特首固然要具備一定的施政理念和辦事能力,惟最要緊的還是要有相當的「親和力」,能夠跟普羅市民、不同政黨和傳媒保持良好溝通,取得大家的信任。因為任由你做事多能幹,願景多美好,若沒法凝聚社會,團結各界合作,政府施政亦只會舉步維艱,事倍功半。而且「物以類聚,人以群分」,一個有「親和力」的領袖,自自然然也會吸引到眾多人才走在一起,甚至願意加入「熱廚房」成為管治班子成員,這肯定遠勝於現時來來去去都是那一小撮的「梁粉」。 

田北俊
www.facebook.com/tienjames
載於 都市日報 自由黨自由講
2016年7月8日