的士政策大題小做 – 易志明 (2016年7月12日)   

交通諮詢委員會主席郭琳廣在聽取政府就《公共交通策略研究》下推出「優質的士」的研究進度後表示, 政府建議引入600 架專營權「優質的士」作試驗計劃,佔全港1.8 萬部的士的3%,因此,認為業界對建議的反彈是「小題大做,甚至杞人憂天」。

業界反彈絕非小題大做

根據政府委託顧問公司的調查,結果顯示,有18%的受訪市民將會因「優質的士」的推出而減少乘搭「普通的士」,另有48%的受訪市民未知會否減少乘搭「普通的士」,足以證明現有的1.8 萬多部「普通的士」必然會受到影響。再加上未來鐵路不斷擴張,的士市場將進一步萎縮。餅不斷被蠶食,的士業的經營將愈見困難,業界對建議的反彈絕非小題大做。

政府今次的公共交通策略研究中針對現有的士的措施有3項。第一項是將豁免的士在時速70 公里以下路段內的繁忙時段及「上午7 時至下午7 時或8 時」限制區的停車限制的許可證由定期每年發出改為永久放寬。但要留意這不是新的放寬措施,亦沒有擴大放寬範圍。這措施首次於2003年5月實施,鑑於放寬限制區措施整體上並沒有對交通造成阻礙,而有關措施亦能方便的士業界為乘客提供點到點的服務功能,政府基本上每年都會延長放寬期。今次改為永久放寬的措施實際上只是省卻了業界每年續證的手續,聊勝於無。

第二項措施是研究應否延長司機證的有效期,以減省司機換證的次數。據我了解,現時司機證原本是沒有到期日期的,但另有法例規定的士司機證須附有司機在展示日期前12 個月內拍攝的照片,法例的不清晰令司機無所適從。而且一般證件都只是5年或10年才會更新一次,司機證因要展示前12 個月內拍攝的照片而每年更新亦不合理,非常擾民。政府在文件中將這研究包裝成改善的士營運環境的措施,但這只是將過往的不合理要求修正,是政府的應有之義!

最後一項是研究放寬的士駕駛執照的申請人必須持有有效的私家車或輕型貨車駕駛執照達3年或以上的規定。這有可能紓緩業界人手不足的問題,但遠水不能救近火,而且政府更應正視的是現有的士市場定位偏低,導致的士司機收入低於陸路運輸業工資中位數接近兩成,收入偏低才是沒有新人入行的主因。

專營權方案藥石亂投

的士是香港唯一提供點對點個人化服務的公共交通工具。近年社會不斷有聲音要提升的士服務水平,加上非法出租車事件的壓力,政府於是在未與業界諮詢就急就章地推出一個專營權方案,藥石亂投,無助於提升整體的士服務的水平!政策缺乏前瞻性,對業界的改革並沒有提出任何配合,只是隔岸觀火,任其自生自滅,而且無視「黑的」罰則缺乏阻嚇力,令問題日益猖獗。 

貿然引進「優質的士」專營權不但會影響超過5萬個前線司機的家庭,亦會破壞張炳良局長口中香港各種公共交通工具之間得來不易的平衡。郭琳廣主席應跟梁振英特首好好學習何謂「民生無小事」,造成今日的士困局的主因正是政府多年來將香港的士政策大題小做! 

易志明
載於 明報 觀點
2016年7月12日