肥水莫流別人田 美容產業有可為 - 邵家輝 (2016年11月11日)

多年來,社會上一直有意見認為,香港產業應該多元化,不應偏重金融和地產業。所以每屆政府上任,總會提出發展甚麼港、甚麼優勢產業的新計劃,可惜到頭來不是雷聲大雨點小,就是無疾而終。其實,本地有一些傳統行業既有發展成為優勢產業的基礎,又蘊藏着極大經濟效益,美容美髮化妝業便是其中之一。

「愛美是人的天性」,相信這句話不會有很多人反對,尤其在現今香港這個經濟進步的城市,美容產品和服務,基本上可謂必需品,故有潛質發展出一大產業。事實上,香港的美容美髮化妝業已經有三、四十年歷史,亦曾經盛極一時,帶領着世界潮流。只是這十餘年間,因為經營環境轉差,又缺乏政府支持,這行業才逐漸走下坡,愈來愈少新血入行。

反觀鄰近如韓國、泰國等地區,卻能夠看準美容產業的潛在利益,紛紛搶佔市場。當中若按人均接受美容程序計算,韓國現居各國之首,發展尤為蓬勃。

當然各地情況不同,我們未必需要全盤照抄,但有不少地方確值得借鑒。例如政府應仿效他們,為業界制訂一整套長遠的發展藍圖,由商經局、財經局、教育局、食衞局等跨部門合作,從財政融資、人力培訓、技術提升、產業創新、資歷架構認證,以至零售支付平台等,全方位支援。

雖然整套藍圖不能一蹴即就,但總算有個開始,可讓年輕人看到前景,願意加入為生力軍。創意其實不一定要科技及硬件,我們只須把眼界開闊,便有無限發展空間!

至於美容儀器操作問題,我不贊同當局為求方便,盲目一刀切規限只可由醫生操作。只要接受過適當訓練、具認可資格的美容從業員,是應有能力操作某些儀器的。

況且香港醫生不足,若只准醫生操作儀器,只會不斷推高收費,令顧客轉到鄰近地區光顧,白白看着肥水流向別人田,這做法實屬不智。

邵家輝
載於 都市日報 自由黨自由講
2016年11月11日