議會重回正軌 還看主席能耐 – 鍾國斌 (2016年10月28日)  

新一屆立法會已展開了三個星期,由於梁頌恆和游蕙禎兩位候任議員製造的「宣誓風波」,議事堂內出現空前混亂,仍然未能正常開會。 

梁頌恆及游蕙禎就職宣誓期間,在誓詞中加入辱華語句,無疑是整體社會不能接受的,當中是否有蔑視立法會議員宣誓的涵義,以及意味他們拒絕效忠「中華人民共和國香港特別行政區」,甚至代表他們所持的政見與《基本法》要求有根本牴觸,從而導致二人是否有資格再次宣誓,不同人士和法律觀點,會有不同看法及不同的爭拗點,結果還有待高院原訟庭審理政府司法覆核的裁決,才有定案。

然而,議會一再停頓,立法會主席有很大責任。 

上周因建制派議員不滿而流會,這個星期又因非建制派阻撓而休會收場,議會絕不應該「空轉」去等候法院有裁決結果,立法會主席有責任運用其權力和處事手腕去理順各方的不滿,好讓議會恢復正常運作。 

事實上,整個社會也不會認同任由立法會亂象頻生而苦無對策。說到底,即使法院有了裁決,或許仍會有人不服而作出上訴,事件只會一再拖延,莫非立法會便要繼續出現流會或休會而空等下去? 

所以,對於是否適合擔當主席一職,就要視乎主席能否適當運用權力,以盡快處理好今次「宣誓風波」,這正是一次重大考驗,好讓證明他是否合資格擔當主席的重任。 

鍾國斌
www.facebook.com/felixchunghk
載於 都市日報 自由黨自由講
2016年10月28日